Главная » Наследство
« 1 2 3 4 »
 Открытие наследства зачастую провоцирует семейные споры, а порой и судебные разбирательства между родственниками, претендующими на ту или иную часть наследства. 

На страницах нашего сайта мы рассказывали о особенностях завещания, в каком порядке призываются родственники к наследованию и в целом о тонкостях принятия наследства. В этот раз речь пойдет о том, какие меры нужно предпринять, чтобы сохранить имущество наследодателя до принятия его наследниками.

Напомним, что законом (ст. 1270 ГК Украины) для принятия наследства установлен срок шесть месяцев, который исчисляется со дня открытия наследства. Как быть кредиторам наследодателя, которые как никто заинтересованы в сохранности имущества. Ведь после принятия его наследниками можно обратить взыскание? Или, скажем, если наследники настолько не доверяют друг другу, что опасаются всевозможных подвохов со стороны родственников. Мало ли на что могут пойти разъяренные родственники, узнав, к примеру, что их по завещанию лишили части наследства!
... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 2026 | Добавил: М-Александра | Дата: 25.09.2012

Если наследодатель не оставил завещание или оставил завещание, но не на все наследственное имущество. то вторым видом наследования является наследование по закону (данный вид наследования регулируется главой 86 ГК Украины). При наследовании по закону закон устанавливает круг наследников и порядок их призвания с учетом брачных, родственных отношений, других обстоятельств. Закон определяет очередность наследования по закону — наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущей очереди, уст-ранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных ст. 1259 ГК Украины (ст. 1258 ГК Украины). Таким образом, суть очередности наследования заключается в том, что законные наследники призываются к наследованию не одновременно, а последовательно: вначале наследуют лица, относящиеся к первой очереди; если хотя бы один из них принимает наследство, то наследники последующих очередей автоматически устраняются от наследования (кроме случаев, когда договором изменяется очередь наследования, или когда наследник первой очереди отказался в пользу на ... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 10720 | Добавил: М-Александра | Дата: 17.09.2012

Наследование по завещанию является одним из видов наследования и регулирует-ся главой 85 ГК. Оно ставится на первое место, поскольку в наибольшей степени отражает волеизъявление наследодателя.
Завещание — это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Действует принцип свободы завещания. Он означает, что завещатель имеет право завещать принадлежащее ему имущество любому лицу.
Форма завещания — завещание составляется в письменной форме, с указанием места и времени его составления.
Завещание должно быть лично подписано завещателем. Если лицо не может лично подписать завещание, оно подписывается в соответствии с ч. 4 ст. 207 ГК.
Завещание должно быть удостоверено нотариусом или другими должностными, служебными лицами, определенными в ст.ст.1251-1252 ГК (ст. 1247 ГК). В ст. 1248 ГК предусмотрено удостоверение завещания нотариусом. Нотариус удостоверяет завещани ... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 3756 | Добавил: М-Александра | Дата: 17.09.2012

Итак, отметим несколько важных моментов:
• это договор, а не завещание, т. е. на него распространяются общие требования законода-тельства относительно договоров, их заключения, выполнения, вступления в силу и т. п., и не распространяются нормы относительно обязательной доли в наследстве;
• приобретатель должен выполнять распоряжение отчуждателя;
• приобретатель получает право собственности на имущество отчуждателя после смерти последнего.

Наследственный договор – это сделка, поэтому на него, как и на любую другую сделку, распространяются общие требования касательно их действительности, соблюдение кото-рых - необходимое условие его действия.
Категория: Наследство | Просмотров: 3075 | Добавил: М-Александра | Дата: 17.09.2012

Статья 1243. Завещание супругов
1. Супруги имеют право составить общее завещание относительно имущества, которое принадлежит ему на праве общей совместной собственности.
2. В случае составления общего завещания доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов пере-ходит ко второму из супругов, который его пережил. В случае смерти последнего право на наследование имеют лица, опреде-ленные супругами в завещании. ... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 4803 | Добавил: М-Александра | Дата: 17.09.2012

Что ?
Завещание – это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти.
Завещание - это сделка, которая заключается физическим лицом (завещателем) на случай смерти, совершается в предусмотренной законом форме, поэтому на него также распространяются общие положения о сделках, если другое не предусмотрено законодательством.
Для действительности завещания необходимо не только выяснить волю лица, которое желает составить завещание, но и должным образом оформить волеизъявление. Именно нотариальная форма завещания дает возможность: удостовериться в свободном волеизъявлении завещателя, выяснить истинное содержание завещания, предотвратить принятие поспешных, необдуманных решений, особенно под воздействием посторонних лиц, воспользоваться советами специалиста, и главное, избежать обстоятельств, которые в дальнейшем суд может признать основаниями для признания завещания недействительным.
Тоесть завещание должно быть заверено нотариально (государственным или и частным нотариусом). Право удостоверять последнюю волю завещателя предоставлена и определенным должностным лицам – главному врачу, капитану судна, начальнику исправительно-трудового учреждения.
Причины?
Завещание может быть признано недействительным со времени его заключения в случае, если:
- завещан ... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 2510 | Добавил: М-Александра | Дата: 04.09.2012

 15 июня 2012 года вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 30.05.2012 № 809/5 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 07 февраля 2002 года № 7/5».

С принятием этих изменений, выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, выданные после 15 июня (включительно) не могут быть документами, по которым нотариусами определяется стоимость недвижимого имущества при совершении таких нотариальных действий как удостоверение договоров дарения и выдача свидетельств о праве на наследство, а также договоров купли-продажи и мены.

В статье 174 Налогового кодекса Украины установлено, что налогообложению подлежит доход, полученный налогоплательщиком в результате принятия им в наследство или подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных пра ... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 15793 | Добавил: М-Александра | Дата: 23.07.2012

В нашей практике мы часто сталкиваемся с решением споров связанных с обязательной долей при наследовании. Естественно наследодатель имеет право на свое усмотрение распоряжаться своим имуществом, устанавливать размеры частей и круг лиц которым намерен завещать свое имущество. В тоже время законодательством установлено круг наследников, которые по закону вправе получить обязательную долю в наследстве (несмотря на завещание). 

Согласно ст. 1241 Гражданского кодекса Украины право на обязательную долю в наследстве имеют:
— малолетние дети наследодателя;
— несовершеннолетние дети наследодателя;
— совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя; ... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 12639 | Добавил: М-Александра | Дата: 26.06.2012

Итак, вы получили наследство, но выяснилось, что вместе с имуществом вам также достался кредит в банке. Что же делать и что нужно знать, чтоб не переплатить лишнего?

Первое, что вам необходимо сделать, это выяснить были ли у наследодателя страховка жизни или полис страхования от несчастного случая?

Если страховка была - долг по кредиту будет погашен за счет выплаты страховой компании. Если страховая выплата будет по сумме больше, чем остаток задолженности по кредиту, то вы имеете право на остаток страховой суммы.
Но хотим Вас предупредить, что не нужно полагаться только на страховую компанию. Часто страховые компании используют различного рода уловки, чтобы уклониться от выплат. Не стоит исключать также ситуацию, когда страховка просто не срабатывает (например, смерть от хронического ... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 5323 | Добавил: М-Александра | Дата: 05.06.2012

Что же такое наследственный реестр и как проверить было ли составлено завещание или нет?

Наследственный реестр это электронная база данных, содержащая сведения относительно завещания, а именно:

сведения о завещателе;
об удостоверении завещания;
о выдаче дубликата завещания;
о документе, который изменяет или отменяет завещание;
о признании завещания недействительным;
о регистрации завещания в иностранном государстве;
о регистраторе.

Наследственный реестр в Украине существует с 2005 года. Но на практике необходимые данные не передавались в реестр, так как требования о регистрации завещаний не было закреплено законодательством. В связи с этим возникало немало трудностей и несоответствий. Ход наследственного дела нужно было отслеживать, копаться в архивах, искать завещание основываясь на догадках и слухах.

На сегодняшний день эта проблема исчезла в связи с тем, ... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 8667 | Добавил: М-Александра | Дата: 23.05.2012

г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2019 Защищено Законами Украины
Сайт создан в системе uCoz студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org