Главная » 2012 » Июнь » 5 » Кредит в наследство
18:13
Кредит в наследство
Итак, вы получили наследство, но выяснилось, что вместе с имуществом вам также достался кредит в банке. Что же делать и что нужно знать, чтоб не переплатить лишнего?

Первое, что вам необходимо сделать, это выяснить были ли у наследодателя страховка жизни или полис страхования от несчастного случая?

Если страховка была - долг по кредиту будет погашен за счет выплаты страховой компании. Если страховая выплата будет по сумме больше, чем остаток задолженности по кредиту, то вы имеете право на остаток страховой суммы.
Но хотим Вас предупредить, что не нужно полагаться только на страховую компанию. Часто страховые компании используют различного рода уловки, чтобы уклониться от выплат. Не стоит исключать также ситуацию, когда страховка просто не срабатывает (например, смерть от хронического заболевания и т.п.).

Если страховка не сработала или ее вообще не было, то возвращать долг придется наследникам заемщика. И от этого, увы, никуда не денешься.

И тут необходимо быть предельно внимательным. Банкиры часто советуют наследникам платить по кредиту с первых дней после смерти заемщика, якобы чтобы не было просрочки и штрафов. Но такой совет противоречит законодательству! (ст. 1270 Гражданского Кодекса). Наследники несут обязательство погасить начисленные проценты и штрафы только в том случае, если они были присуждены заемщику (наследодателю) при жизни. По истечении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя, наследники, подавшие заявление о принятии наследства, вступают в права наследования, и только после этого у них возникает обязательство платить по долгам. И только с этого дня могут начисляться проценты и штрафы.

В такой ситуации банк предлагает переоформить кредитные соглашения и переводит долг на наследника. Дальше погашение кредита происходит по графику, утвержденному банком и новым должником.
Если же наследники не хотят гасить кредит и отказываются признать свой долг по кредиту, банк после вступления наследниками в свои права прибегает к стандартным процедурам по работе с недобросовестными заемщиками (обращение в исполнительную службу или в суд о продаже имущества должников). При этом к уже существующему долгу прибавляются все издержки необходимые для принудительного взыскания задолженности.
Если же вы не хоте связываться с таким наследством, можно и отказаться от погашения унаследованного кредита. Но от одного только кредита отказаться не получится, нужно будет отказываться от ВСЕГО наследства (ст. 1273 Гражданского кодекса).

Для этого нужно обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства и написать соответствующее заявление.
Если же кредит — это единственное, что досталось от родственника, советуем просто отказаться от принятия наследства (конечно, если нет желания выплачивать, к примеру, ипотеку или автокредит, а потом получить в собственность квартиру или машину).

Не платить по кредиту наследнику можно будет и в том случае, если банк не предъявит свои требования по погашению долга. По требованию законодательства, так же, как и наследник, кредитор обязан заявить о себе в течение первых шести месяцев после смерти заемщика.
Но если чудом удалось скрыть от банка смерть должника, незаметно вступить в права наследования и на полгода «залечь на дно», то о кредите можно забыть. Банк потеряет право взыскать долг, если не докажет в суде, что о смерти заемщика ему было неизвестно по объективным причинам.

Итак коротко.
Если вы решили принять такое наследство, нужно:
• Получить свидетельство о смерти заемщика.
• Уведомить банк о смерти заемщика. Передать банку копию свидетельства о смерти.
• Написать в нотариальной конторе заявление о принятии наследства.
• Через шесть месяцев после смерти заемщика вступить в права наследства.
• Урегулировать отношения с банком — принять долг и оформить новый график погашения кредита.
• По итогам года, в котором принято наследство, оформить налоговую декларацию и заплатить налог с наследства если таков будет.
Если нет желания принять такое наследство, нужно:
• Написать в нотариальной конторе по месту открытия наследства заявление об отказе от наследства.
• В случае претензий банка сообщить о своем отказе и посоветовать обратиться за подтверждением этого факта в нотариальную контору.

Совет: Если есть имущество, а оно с долгами перед банком, то пишите заявление о принятии наследства, а с оформлением на свое имя не торопитесь. Сдавайте в аренду, живите, давайте под жилье родственникам или детям. Банк не сможет реализовать это имущество так как нет ответчика (он умер), а нового еще нет (Вы еще не стали собственником имущества). в конечном результате у Вас его когда-то заберут, но мне кажется, если правильно подойти к вопросу, то не в этом столетии.

Надеемся, что мы немного прояснили ситуацию. Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь! Будем рады помочь!
Категория: Наследство | Просмотров: 4781 | Добавил: М-Александра | Теги: претензия кредитора, кредит, обязанности наследника по кредиту н, избежать долг по наследству, кредит в наследство, взыскание долга, наследство | Рейтинг: 5.0/12
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org