Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Наследование по закону
17:35
Наследование по закону
Если наследодатель не оставил завещание или оставил завещание, но не на все наследственное имущество. то вторым видом наследования является наследование по закону (данный вид наследования регулируется главой 86 ГК Украины). При наследовании по закону закон устанавливает круг наследников и порядок их призвания с учетом брачных, родственных отношений, других обстоятельств. Закон определяет очередность наследования по закону — наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущей очереди, уст-ранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных ст. 1259 ГК Украины (ст. 1258 ГК Украины). Таким образом, суть очередности наследования заключается в том, что законные наследники призываются к наследованию не одновременно, а последовательно: вначале наследуют лица, относящиеся к первой очереди; если хотя бы один из них принимает наследство, то наследники последующих очередей автоматически устраняются от наследования (кроме случаев, когда договором изменяется очередь наследования, или когда наследник первой очереди отказался в пользу наследника последующей очереди, или по решению суда и т.д.).

Наследники последующих очередей допускаются к наследованию в четырех случаях: а) при отсутствии наследников предыдущей очереди; б) в случае непринятия ими наследства; в) когда все наследники предыдущей очереди лишены наследодателем права наследования; г) когда наследники предыдущей очереди не имеют права наследовать по основаниям, указанным в законе. В пределах каждой очереди законные наследники призываются одновременно и делят наследство между собой поровну. Согласно ст. 1259 ГК Украины возможно изменение очередности получения права на наследование. Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Этот договор не может нарушить прав наследника, который не принимает в нем участия (не подписывают договор), а также наследника, который имеет право на обязательную долю в наследстве. Физическое лицо, являющееся наследником по закону последующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что оно в течение длительного времени заботилось, материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который вследствие преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии. В отличие от ранее действовавшего ГК УРСР (редакции 1963 года), который предусматривал две очереди наследников, новый ГК Украины предусматривает пять очередей наследования по закону, что направлено на наиболее широкий охват круга лиц, к которым наследство может перейти при отсутствии завещания. Государство не относится к наследникам по закону. 

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители (ст. 1261 ГК Украины). Дети имеют право на наследство независимо от возраста и трудоспособности. Основанием возникновения наследственных прав является родство с наследодателем, удостоверенное в установленном законом порядке. Пасынки и падчерицы не являются наследниками отчима и мачехи, так же как и последние не признаются наследниками пасынков и падчериц, если не имел места факт усыновления. Супруг — это лицо, состоявшее с умершим в зарегистрированном браке. Фактические брачные отношения, как и брак, призванный недействительным, наследственных прав не порождают. Раздельное проживание супругов при отсутствии расторжения брака не лишает пережившего супруга права наследования. Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные браться и сестры наследодателя, его бабка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1262 ГК Украины). Одинаковые наследственные права закон предоставляет как полнородным, так и неполнородным братьям и сестрам. Двоюродные братья и сестры наследниками второй очереди по закону не признаются. В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя (ст.1263 ГК Украины). В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства (ст. 1264 ГК Украины). В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства устраняют от права наследования родственников дальней степени родства (ст. 1265 ГК Украины). Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число. В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи. Иждивенцем считается несовершеннолетнее или нетрудоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию (ст. 1265 ГК Украины). Нетрудоспособными считаются: женщины и мужчины, что по возрасту перешли на пенсионное обеспечение, инвалиды I, II и III групп, а также лица, не достигшие 16 лет, а учащиеся — 18 лет. Иждивенцами считаются нетрудоспособные лица, которые находились на полном иждивении наследодателя или получали от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств существования. При этом не обязательно совместное проживание с наследодателем. 

В ст. 1260 ГК Украины предусмотрены правила наследования усыновленными и усыновителями. При наследовании по закону усыновленный и его потомки, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — о другой, приравниваются к родственникам по происхождению. Усыновленный и его потомки не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного, других его родственников по происхождению по восходящей линии. Родители усыновленного и другие его родственники по происхождения по восходящей линии не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомков. Если по решению суда об усыновлении сохранена правовая связь между усыновленным и его бабкой, дедом, братом и сестрой по происхождению, то в случае смерти его бабка, деда по происхождению усыновленный имеет право на наследование по праву представления, а в случае смерти его брата, сестры по происхождению - имеет право на наследования как наследники втором очереди. В случае смерти усыновленного его бабка, дед, брат, сестра по происхождению, с которыми была сохранена правовая связь, наследуют на общих основаниях. 

Отдельным случаем наследования по закону является наследование по праву представления (ст. 1266 ГК Украины). Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их матери, отцу, бабке, деду, если бы они были живыми на время открытия наследства. Таким образом, внуки при жизни своих родителей и правнуки при жизни своих бабки и деда к наследованию не призываются (только лишь как наследники пятой очереди наследования). Они являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Внуки и правнуки делят поровну между собой ту долю, которая причиталась бы по закону их умершему родителю либо бабке (деду), если бы они были живы ко времени открытия наследства. Представляя своего родителя или бабку (деда), они тем не менее наследуют по самостоятельному праву, поэтому они не отвечают своими наследственными долями по долгам родителей либо бабки (деда), которых представляют. Прабабка, прадед наследуют ту часть наследства, которая причиталась бы по закону их детям (бабке, деду наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства. Племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их матери, отцу (тете, дяде наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства. Если наследники по праву предоставления осуществляется несколькими лицами, доля их умершего родственника делится между ними поровну. 

При наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства. Доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными. Наследники по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них. Наследники по письменному соглашению между собой, удостоверенному нотариусом, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них (ст. 1267 ГК Украины).
Категория: Наследство | Просмотров: 10138 | Добавил: М-Александра | Теги: наследование, нотариус, наследство, принятие наследства, отказ от наследства, Наследники, доли в наследстве, очередь при наследовании по закону, наследодатель | Рейтинг: 5.0/14
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org