Главная » 2012 » Июнь » 26 » Обязательная доля
19:00
Обязательная доля

В нашей практике мы часто сталкиваемся с решением споров связанных с обязательной долей при наследовании. Естественно наследодатель имеет право на свое усмотрение распоряжаться своим имуществом, устанавливать размеры частей и круг лиц которым намерен завещать свое имущество. В тоже время законодательством установлено круг наследников, которые по закону вправе получить обязательную долю в наследстве (несмотря на завещание). 

Согласно ст. 1241 Гражданского кодекса Украины право на обязательную долю в наследстве имеют:
— малолетние дети наследодателя;
— несовершеннолетние дети наследодателя;
— совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя;
— нетрудоспособная вдова (вдовец);
— нетрудоспособные родители.
Если среди родственников наследодателя нет перечисленных выше лиц, то право на обязательную долю в наследстве не возникает. Если среди родственников наследодателя есть такие лица, то обязательная доля в наследстве должна определяться при оформлении наследства, чтобы не нарушать законное право наследника.

Перечень наследников, имеющих право на обязательную долю, указанных в этой статье, является исчерпывающим.
Лица, перечисленные в статье 1241 ГК Украины имеют право на обязательную долю, но от нее они могут и отказаться.

Что же такое «нетрудоспособность» и какие лица подпадают под эту категорию? Нетрудоспособность возникает по двум причинам: по возрасту и по состоянию здоровья. Нетрудоспособными по состоянию здоровья являются инвалиды I, II и III групп, инвалидность которых установлена органами МСЭК. Нетрудоспособными по возрасту являются лица, которые достигли пенсионного возраста (сюда не входят лица, которые вышли пенсию по льготам, то есть до установленного законодательством возраста).

Такие наследники наследуют половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону.
Обращаем внимание, что право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия наследодателя и других наследников на ее получение, а также не зависит проживали совместно или нет наследодатель и наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве.

Согласно ст. 1235 Гражданского кодекса Украины завещатель не имеет права лишить наследства лиц, которые претендуют на обязательную долю в наследстве, путем указания об этом в завещании. Нотариус в момент удостоверения завещания должен разъяснить завещателю содержание и смысл статьи 1241 Гражданского кодекса Украины, особенно в случае, если завещатель настаивает на лишении права наследования лиц, имеющих право на обязательную часть в наследстве. Если наследодатель в тексте завещания все-таки лишит указанных наследников права на обязательную долю, то завещание в этой части судом будет признано недействительным.

Но также предусмотрена возможность уменьшения обязательной доли в наследстве в судебном порядке с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.
Следует так же обратить внимание, на то, что состав наследников, имеющих право на обязательную долю, определяется на момент открытия наследства, а не на момент удостоверения завещания, с учетом требований ст. 1222 Гражданского кодекса Украины, согласно которой, наследниками могут быть физические лица, которые являются живыми на день открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Наследование обязательной доли есть право, а не обязанность наследника и реализуется лишь в случае принятия им наследства. Если наследник, имеющий право на обязательную долю, не принял наследство или отказался от него, наследование осуществляется в общем порядке. Исключением являются наследники, которые проживали вместе с наследодателем на момент открытия наследства (ч.2 ст. 1268 Гражданского кодекса Украины), поскольку они считаются принявшими наследство, если течение установленного срока не подали заявление от отказе от наследства. Это касается и малолетних и несовершеннолетних лиц. Кроме того, право на обязательную долю в наследстве характеризуется тем, что все наследники, имеющие право на обязательную долю, имеют равные права, преимущественного права закон никому не дает. 

Обязательная доля в наследстве не переоформленная при жизни по наследству наследникам этого наследодателя не переходит. В том числе обязательная доля не переходит и к наследникам по праву представления. 

Определяя размер обязательной доли в наследстве, нотариусом учитываются все наследники первой очереди (ст. 1261 Гражданского кодекса Украины), которые могли бы наследовать, если бы порядок наследования не был изменен завещанием. Итак, обязательная доля в наследстве выделяется в следующих случаях:
— нарушено право наследника, имеющего право на обязательную долю;
— наследник, имеющий право на обязательную долю, не указан в завещании;
— завещанная часть наследства меньше обязательной доли.

А вы не забыли про свою обязательную долю? Возможно независимо от завещания вам следует подать заявление о принятии наследства?
Не теряйте полагающее Вам имущество! Обращайтесь и специалисты нашей компании все Вам разъяснят и помогут Вам!
Категория: Наследство | Просмотров: 11957 | Добавил: М-Александра | Теги: наследство по завещанию, обязательная доля в наследстве, завещание, наследство, наследование, часть наследства по закону, наследники на обязательную долю | Рейтинг: 4.9/15
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org