Когда открывается наследство, а когда наследственное дело? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО » Сроки принятия наследства » Когда открывается наследство, а когда наследственное дело? (Разница между открытием наследства и наследственного дела.)
Когда открывается наследство, а когда наследственное дело?
AlexLexДата: Воскресенье, 15.01.2012, 18:12 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим. Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим. Если в течение одних суток умерли лица, которые могли быть наследником один после другого, наследство открывается одновременно и отдельно по каждому из них.
А вот с открытием наследственного дела обстоятельства складываются по другому. Для открытия наследственного дела у нотариуса (частного или государственного), наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, имеет подать нотариусу заявление о принятии наследства. Заявление о принятии наследства подается наследником лично. Лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя. Заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун. Лицо, которое подало заявление о принятии наследства, может отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть 6 месяцев с момента открытия наследства.
А так же, наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение срока, установленного статьей 1270 Гражданского кодекса Украины (6 месяцев с момента открытия наследства). Заявление об отказе от принятия наследства подается нотариусу по месту открытия наследства. Физическое лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, может отказаться от принятия наследства с согласия опекуна и органа опеки и попечительства. Несовершеннолетнее лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может отказаться от принятия наследства по согласию родителей (усыновителей), опекуна и органа опеки и попечительства. Родители (усыновители), опекун могут отказаться от принятия наследства, принадлежащего малолетнему, недееспособному лицу, только с разрешения органа опеки и попечительства. Отказ от принятия наследства является безусловным и безоговорочным. Отказ от принятия наследства может быть отозван в течение срока, установленного для его принятия, то есть 6 месяцев с момента открытия наследства.
К тому же, наследник по завещанию имеет право отказаться от принятия наследства в пользу другого наследника по завещанию. Наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства в пользу любого из наследников по закону независимо от очереди.
Следовательно, открытие наследства от потенциального наследника не зависит, а вот открытие наследственного дела - активное действие наследников. Только по инициативе наследника (подача заявления о принятии наследства или об отказ от принятия наследства, в том числе и в пользу другого наследника) будет заведено наследственное дело. Заявление может быть написано непосредственно у нотариуса либо отправлено почтой (через представителя). На заявлении, отправленном почтой, подлинность подписи должна быть удостоверена другим нотариусом или секретарем сельсовета.
Исключение: наследственное дело может быть заведено на основании заявления (требований кредитора наследодателя). А так же наследники обязаны сообщить кредитору наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах. Кредитору наследодателя предстоит в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, независимо от наступления срока требования. Если кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, он вправе предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, в течение одного года от наступления срока требования. Кредитор наследодателя, не предъявший требования к наследникам, принявшим наследство, в эти сроки, лишается права требования.


С ув. Акулич Алексей Александрович!
Юрист по оформлению наследственных дел
г.Одесса, ул.Сегедская, 18
тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75
http://naslednik.org.ua
 
ГостьДата: Вторник, 17.01.2012, 02:44 | Сообщение # 2
Группа: Гости





А если я отказался от принятия наследства и теперь передумал. Что делать?
 
AlexLexДата: Вторник, 17.01.2012, 04:50 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Сколько времени прошло с момента смерти наследодателя?

С ув. Акулич Алексей Александрович!
Юрист по оформлению наследственных дел
г.Одесса, ул.Сегедская, 18
тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75
http://naslednik.org.ua
 
ГостьДата: Вторник, 17.01.2012, 11:45 | Сообщение # 4
Группа: Гости





С момента смерти отца прошло уже пять с половиной месяцев. Я отказался в пользу сестры. Она должна была подарить мне за это 1/6 часть квартиры. Систра ее унаследовала после матери. А у меня остальные 5/6 (моя 1/3 часть и часть, унаследованная после матери 1/6 и бабушки 1/3). Я в этой квартире живу со своей семьей. После отца осталась 1/2 часть дома. 1/2 часть принадлежит систре (унаследованная после деда). Она живет в этом доме со своей семьей. Мне с этого дома положено только 1/4 часть. Она конечно побольше и подороже, чем ее 1/6. Предложил сестре компромисс: тебе 1/4 дома, которую я могу унаследовать после отца, а ты мне подари 1/6 часть квартиры. Сначала согласилась, а действий никаких. Посоветуйте что сделать. Спасибо!
 
ВалентинДата: Вторник, 17.01.2012, 18:17 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Вот бывают же такие. Мой брат меня когда-то так же кинул. Забрал наследство отца. С мамой и с ним мы договорились, что имущество матери перейдет когда-то ко мне. Все бы было та, если бы не жена брата, которой всего мало. Пришлось делить мамино имущество на двоих. С тех пор мы не общаемся. А до этого жили очень дружно. Обидно!
 
AlexLexДата: Вторник, 17.01.2012, 18:34 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Quote (Гость)
С момента смерти отца прошло уже пять с половиной месяцев

Пять с половиной месяцев это еще не шесть. В вашем случае это хорошо. В ч.6 ст.1273 ГКУ написано, "отказ от принятия наследства может быть отозван в течение срока, установленного для его принятия". То есть до шести месяцев Вы можете написать заявление к тому нотариусу, где заведено наследственное дело, и отозвать заявление (об отказе в пользу вашей сестры). А вторую написать о принятии наследства и наследовать в равных долях вместе с сестрой. Конечно, это будет дороже, чем в первом варианте, но зато надежней. Если систра надумает Вам отдарить часть квартиры, то Вы с ней сможете составить договор мены (ее часть квартиры перейдет к Вам, а Ваша часть дома к ней).
Напишите о результате! Спасибо!


С ув. Акулич Алексей Александрович!
Юрист по оформлению наследственных дел
г.Одесса, ул.Сегедская, 18
тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75
http://naslednik.org.ua
 
ГостьДата: Среда, 18.01.2012, 10:15 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Благодарю вас AlexLex! Я сегодня же отправляюсь к нотариусу, чтоб не опоздать!
О результате напишу обязательно!
 
ГостьДата: Понедельник, 23.01.2012, 17:13 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Все получилось без всяких проблем. Я отозвал свое заявление об отказе от наследства в пользу сестры. И подал новое - о принятии наследства. Теперь ждем когда будет пол года и опять к нотариусу.
 
АлександрДата: Четверг, 26.01.2012, 13:06 | Сообщение # 9
Группа: Гости





День добрый! Подскажите, пожалуйста, умер дедушка, у него трое детей, жена (бабушка) умерла раньше дедушки.
Один из детей (сын) - погиб ранее. Завещание не было составлено. Вопрос: как будет делиться наследство? Возможно ли вступление в наследство жены погибшего сына или внука, (ребенка погибшего сына). С Ув.Александр
 
AlexLexДата: Четверг, 26.01.2012, 13:24 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Для полного и корректного ответа мне надо уточнить некоторые данные:
1. Кем Вы являетесь "дедушке", "бабушке" и "погибшему сыну"?
2. Дата смерти "дедушки"?
3. С кем был прописан "дедушка" на момент его смерти?
4. Дата смерти "бабушки"?
5. С кем была прописана "бабушка" на момент ее смерти?
6. Дата смерти "погибшего сына"?
7. С кем был прописан "погибший сын" на момент его смерти?
8. Сколько лет внуку (сыну "погибшего сына")?


С ув. Акулич Алексей Александрович!
Юрист по оформлению наследственных дел
г.Одесса, ул.Сегедская, 18
тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75
http://naslednik.org.ua
 
АлександрДата: Четверг, 26.01.2012, 15:33 | Сообщение # 11
Группа: Гости





1. Я прихожусь сыном и братом умерших.
2. Дедушка умер 11.12.11 г.
3. Дедушка был прописан один.
4. Бабушка умерла 05.06.09 г.
5. На момент смерти бабушки она была прописана с дедушкой
6. Сын (мой брат) погиб 23.11.08г.
7. Сын (мой брат) был прописан со своими сыном и женой (после брата жена и сын наследство оформили).
8. Внуку (моему племянику) 18 лет.
После моих родителей наследство не оформлялось ни кем. Дочь, моя сестра на наследство не претендует (она гражданка РФ). С невесткой мы не очень в хороших отношениях. Сестра готова отдать мне свою часть. Что можно сделать? Подскажите!
 
AlexLexДата: Суббота, 28.01.2012, 14:16 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Александр, я бы Вам посоветовал договорится с сестрой, чтобы она отказалась от наследства, но только в Вашу пользу после Вашего отца. После матери уже строк шесть месяцев прошел. Заводить после нее наследственное дело не надо. В наследственную массу Вашего отца входит его собственное имущество и то имущество, которое он фактически принял после своей жены (Вашей матери), но не оформил на себя. Доля Вашей сестры прираститься к Вашей доле.
Ваша невестка к наследованию вообще не будет призываться. А вот племянник будет (наследник по праву представления).
В таком случае Вам надо до шести месяцев после смерти Вашего отца (до 11.06.2012 года) подать заявление о принятии наследства по закону к нотариусу и завести наследственное дело. А Вашей сестре надо написать заявление об отказе от принятия наследства в Вашу пользу (обязательно надо указать, что в пользу сына наследодателя - пример "Иванова Александра Николаевича, 23.04.1969 года рождения"). Если Ваш племянник не подаст заявление о принятии наследства, как наследник имеющий право на принятие наследства в порядке представления, то он будет считаться таким, что не принял наследство. Тогда у Вас будет шанс оформить все на себя (Но в таком варианте Вы не застрахованы от судов со своим племянником. Он может потом просить суд продлить ему пропущенный строк для принятия наследства. Требовать признать за ним право собственности на полагающуюся ему долю в наследстве). Если племянник подаст до шести месяцев заявление о принятии наследства, то вы с ним унаследуете имущество в таких долях:
2/3 части - Ваши;
1/3 часть - его.
Конечно здесь можно подавать иск в суд о лишении его права на наследование. Для этого и вообще для общей помощи в вашей ситуации обращайтесь к нашим специалистам.


С ув. Акулич Алексей Александрович!
Юрист по оформлению наследственных дел
г.Одесса, ул.Сегедская, 18
тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75
http://naslednik.org.ua
 
LexOvidiopolДата: Воскресенье, 29.01.2012, 03:45 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Quote (Гость)
Все получилось без всяких проблем. Я отозвал свое заявление об отказе от наследства в пользу сестры. И подал новое - о принятии наследства. Теперь ждем когда будет пол года и опять к нотариусу.

Это хорошо, что Вы вовремя задали этот вопрос и получили квалифицированный ответ нашего руководителя. Еще немного и случилось бы непоправимое. Обращайтесь всегда к специалистам своего дела. Не экономьте "медные монеты" при этом теряя "золотые червонцы". Наследство, как правило, состоит из недвижимого и дорогого движимого имущества. Стоит ли рисковать!!!
У Вас ситуация не простая и так просто не решится. Будут вопросы или будет нужна помощь профессионалов в наследственном праве - обращайтесь. С радость поможем Вам оформить, по праву принадлежащее Вам, наследство!


С ув. Анастасия Николаевна!
Юрист по оформлению наследства
Одесская обл., пгт Овидиополь, ул. Вертелецкого 1г, офис №2
тел.067-380-48-16; (04851) 3-98-75
ovidiopoly2011@gmail.com
 
ГостьДата: Четверг, 02.02.2012, 23:15 | Сообщение # 14
Группа: Гости





AlexLex, я уже сегодня получил запрос от нотариуса в БТИ и с понедельника буду настаивать, чтобы сестра пошла со мной в БТИ и заказали выписку для нотариуса.
О продвижении дела буду писать!
 
ГостьДата: Вторник, 28.02.2012, 22:58 | Сообщение # 15
Группа: Гости





Добрый день!
Подскажите пожалуйста, у меня брат родной умер в 2007 году. После его смерти остался земельный участок (пай). Он проживал вместе со мной с 1985 года. Детей у него не было, с женой давно развелся. Родителей тоже уже нет. Могу ли я сейчас оформить на себя наследство, и нужен ли мне обращаться в суд. Заранее спасибо.
 
Форум » НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО » Сроки принятия наследства » Когда открывается наследство, а когда наследственное дело? (Разница между открытием наследства и наследственного дела.)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org