Когда открывается наследство, а когда наследственное дело? - Страница 5 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум » НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО » Сроки принятия наследства » Когда открывается наследство, а когда наследственное дело? (Разница между открытием наследства и наследственного дела.)
Когда открывается наследство, а когда наследственное дело?
AlexLexДата: Воскресенье, 15.01.2012, 18:12 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим. Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим. Если в течение одних суток умерли лица, которые могли быть наследником один после другого, наследство открывается одновременно и отдельно по каждому из них.
А вот с открытием наследственного дела обстоятельства складываются по другому. Для открытия наследственного дела у нотариуса (частного или государственного), наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, имеет подать нотариусу заявление о принятии наследства. Заявление о принятии наследства подается наследником лично. Лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя. Заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун. Лицо, которое подало заявление о принятии наследства, может отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть 6 месяцев с момента открытия наследства.
А так же, наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение срока, установленного статьей 1270 Гражданского кодекса Украины (6 месяцев с момента открытия наследства). Заявление об отказе от принятия наследства подается нотариусу по месту открытия наследства. Физическое лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, может отказаться от принятия наследства с согласия опекуна и органа опеки и попечительства. Несовершеннолетнее лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может отказаться от принятия наследства по согласию родителей (усыновителей), опекуна и органа опеки и попечительства. Родители (усыновители), опекун могут отказаться от принятия наследства, принадлежащего малолетнему, недееспособному лицу, только с разрешения органа опеки и попечительства. Отказ от принятия наследства является безусловным и безоговорочным. Отказ от принятия наследства может быть отозван в течение срока, установленного для его принятия, то есть 6 месяцев с момента открытия наследства.
К тому же, наследник по завещанию имеет право отказаться от принятия наследства в пользу другого наследника по завещанию. Наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства в пользу любого из наследников по закону независимо от очереди.
Следовательно, открытие наследства от потенциального наследника не зависит, а вот открытие наследственного дела - активное действие наследников. Только по инициативе наследника (подача заявления о принятии наследства или об отказ от принятия наследства, в том числе и в пользу другого наследника) будет заведено наследственное дело. Заявление может быть написано непосредственно у нотариуса либо отправлено почтой (через представителя). На заявлении, отправленном почтой, подлинность подписи должна быть удостоверена другим нотариусом или секретарем сельсовета.
Исключение: наследственное дело может быть заведено на основании заявления (требований кредитора наследодателя). А так же наследники обязаны сообщить кредитору наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах. Кредитору наследодателя предстоит в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, независимо от наступления срока требования. Если кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, он вправе предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, в течение одного года от наступления срока требования. Кредитор наследодателя, не предъявший требования к наследникам, принявшим наследство, в эти сроки, лишается права требования.


С ув. Акулич Алексей Александрович!
Юрист по оформлению наследственных дел
г.Одесса, ул.Сегедская, 18
тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75
http://naslednik.org.ua
 
ЕлизаветаДата: Четверг, 29.01.2015, 16:27 | Сообщение # 61
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
Добрый день, Alexander83

Законодательством Украины не ограничиваются сроки для получения свидетельства о праве на наследство, и последствий Вашего промедления с юридической стороны нет. Однако, рекомендуем не затягивать с этим делом, потому как обстоятельства в жизни бывают разные и лучше быть готовым заранее, а отсутствие правоустанавливающих документов может причинить неудобство в самый неподходящий момент.
 
Виктория2605Дата: Вторник, 03.02.2015, 11:56 | Сообщение # 62
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый день!

Если Вы были прописаны вместе с братом по одному адресу на момент его смерти, то сейчас Вы сможете оформить наследство. А если Ваш брат проживал вместе с Вами без прописки - придется обращаться в суд.

Всего доброго! Обращайтесь!
 
ОльгаКДата: Понедельник, 06.04.2015, 22:13 | Сообщение # 63
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если знаете ответ. Я проживаю в зоне АТО. Мой папа выезжал из этой зоны, оформил пенсию на территории Украины. Получить пластиковую карту не успел - умер. На его счет должны были поступить долги по пенсии. 6 месяцев со дня смерти еще не прошло. У меня маленький ребенок и живу я по-прежнему в зоне АТО. Как мне получить деньги, которые не успел получить мой папа? Куда и в какой срок мне нужно обратиться? Со дня смерти прошло 4 месяца. Спасибо, если поможете мне с решением вопрос, мой ребенок болен и деньги на лечение от дедушки нм были бы очень нужны!
 
ЕлизаветаДата: Вторник, 07.04.2015, 16:20 | Сообщение # 64
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
ОльгаК, добрый вечер!
Согласно Гражданскому Кодексу Украины, пенсионные выплаты, которые предназначались Вашему отцу при жизни, но не были им получены, передаются членам его семьи. Таким образом, предъявив соответствующим органам свидетельство о смерти и документы показывающие родственную связь, Вы сможете получить данные пенсионные выплаты. Этот процесс проходит отдельно от принятия наследства и открытия наследственного дела. Если у Вашего отца было еще какое-либо другое имущество или денежные вклады, то Вам необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства в 6 месячный срок. Практическая реализация всех этих шагов возможна только за пределами зоны АТО.
 
танДата: Понедельник, 06.07.2015, 16:25 | Сообщение # 65
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте. Бабушка умерла 02.05.2015. Есть единственный сын(мой отец), и двое внуков(я и брат). Имеем ли мы право на какую-либо часть дома, в случае если заявление на наследство подает мой отец в срок(до 6 месяцев)? Стоит ли подавать заявление на наследство внукам?
 
nasledsДата: Четверг, 24.03.2016, 10:49 | Сообщение # 66
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста, в такой ситуации. Физлицо оформило договор депозита в банке.Данное лицо умерло,а через месяц после смерти договор должен пролонгироваться на полтора года.Наследники через 6 месяцев обращаются в банк за правом на данный депозит.В таком случае банк должен прервать договор и теряются проценты по депозиту.Можно данный договор не прерывать, а ждать полтора года до окончания договора? В каком виде банк должен быть поставлен в известность,что есть наследники и ждут окончания срока договора? Если есть доверенность на данный договор,то какова ответственность за пользование ею после смерти доверителя (заключить новый договор с банком на наследника первой степени родства) ?
 
olly33Дата: Суббота, 27.01.2018, 16:57 | Сообщение # 67
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте. Мне очень нужен ваш совет. Мой муж умер более 2-х лет назад. У нас была куплена в браке 2-х комнатная квартира, документы были оформлены на мужа. Мы с ним состояли в браке, были прописаны в этой квартире только вдвоём. Я не знала и мне никто не подсказал, что нужно было открыть дело о наследстве. У меня на тот момент не было денег и документы я не оформила. Сейчас я обратилась к нотариусу для оформления документов на квартиру. Но теперь уже и наш сын захотел получить свою часть наследства после отца, хотя у него есть своё отдельное жильё. Он это делает для того, чтобы помешать моей личной жизни. Он боится, что я продам квартиру и ему после меня нечего будет наследовать. Нотариус отказал моему сыну в оформлении части наследства, так как мой сын пропустил сроки. Мой сын подал иск в суд для восстановления сроков. Затем он этот иск отозвал, затем опять подал иск в суд. Он всячески пытается затянуть суд. Но ведь так может продолжаться бесконечно? Что вы мне посоветуете? Может быть мне оформить причитающиеся мне 2/3 части квартиры? Или подать иск в суд для признания права моей собственности? Как мне защитить свои интересы?
 
Наталия0706Дата: Понедельник, 29.01.2018, 14:26 | Сообщение # 68
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Статус: Offline
olly33, Здравствуйте. Пока длится судебный процесс, нотариус не выдаст Вам свидетельство о праве на наследство. Обращаться в суд за признанием права собственности у вас нет оснований, поэтому остается только ждать решения суда о восстановлении сроков либо отказе в их восстановлении. Так как ответчиком по иску сына должны быть Вы, Вам лучше участвовать в судебном процессе чтобы быть в курсе событий (только так Вы сможете защитить свои интересы).
Если Ваш сын в судебном порядке не запретил нотариальные действия по наследственному делу, 1/2 долю квартиры Вы можете оформить на себя уже сейчас (путем получения Свидетельства на долю в общем имуществе супругов).
 
MatveyTymnДата: Вторник, 13.11.2018, 16:53 | Сообщение # 69
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Абсолютно с Вами согласен. Это отличная идея. Готов Вас поддержать.
 
mungiu914Дата: Четверг, Вчера, 07:11 | Сообщение # 70
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Мне кажется это очень хорошая идея. Полностью с Вами соглашусь.
 
tolik03022Дата: Пятница, Сегодня, 14:18 | Сообщение # 71
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Талант, ничего не скажешь..
 
Форум » НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО » Сроки принятия наследства » Когда открывается наследство, а когда наследственное дело? (Разница между открытием наследства и наследственного дела.)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org