Когда открывается наследство, а когда наследственное дело? - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО » Сроки принятия наследства » Когда открывается наследство, а когда наследственное дело? (Разница между открытием наследства и наследственного дела.)
Когда открывается наследство, а когда наследственное дело?
AlexLexДата: Воскресенье, 15.01.2012, 18:12 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Наследство открывается вследствие смерти лица или объявления его умершим. Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим. Если в течение одних суток умерли лица, которые могли быть наследником один после другого, наследство открывается одновременно и отдельно по каждому из них.
А вот с открытием наследственного дела обстоятельства складываются по другому. Для открытия наследственного дела у нотариуса (частного или государственного), наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, имеет подать нотариусу заявление о принятии наследства. Заявление о принятии наследства подается наследником лично. Лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя. Заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун. Лицо, которое подало заявление о принятии наследства, может отозвать его в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть 6 месяцев с момента открытия наследства.
А так же, наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение срока, установленного статьей 1270 Гражданского кодекса Украины (6 месяцев с момента открытия наследства). Заявление об отказе от принятия наследства подается нотариусу по месту открытия наследства. Физическое лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, может отказаться от принятия наследства с согласия опекуна и органа опеки и попечительства. Несовершеннолетнее лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может отказаться от принятия наследства по согласию родителей (усыновителей), опекуна и органа опеки и попечительства. Родители (усыновители), опекун могут отказаться от принятия наследства, принадлежащего малолетнему, недееспособному лицу, только с разрешения органа опеки и попечительства. Отказ от принятия наследства является безусловным и безоговорочным. Отказ от принятия наследства может быть отозван в течение срока, установленного для его принятия, то есть 6 месяцев с момента открытия наследства.
К тому же, наследник по завещанию имеет право отказаться от принятия наследства в пользу другого наследника по завещанию. Наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства в пользу любого из наследников по закону независимо от очереди.
Следовательно, открытие наследства от потенциального наследника не зависит, а вот открытие наследственного дела - активное действие наследников. Только по инициативе наследника (подача заявления о принятии наследства или об отказ от принятия наследства, в том числе и в пользу другого наследника) будет заведено наследственное дело. Заявление может быть написано непосредственно у нотариуса либо отправлено почтой (через представителя). На заявлении, отправленном почтой, подлинность подписи должна быть удостоверена другим нотариусом или секретарем сельсовета.
Исключение: наследственное дело может быть заведено на основании заявления (требований кредитора наследодателя). А так же наследники обязаны сообщить кредитору наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах. Кредитору наследодателя предстоит в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, независимо от наступления срока требования. Если кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, он вправе предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, в течение одного года от наступления срока требования. Кредитор наследодателя, не предъявший требования к наследникам, принявшим наследство, в эти сроки, лишается права требования.


С ув. Акулич Алексей Александрович!
Юрист по оформлению наследственных дел
г.Одесса, ул.Сегедская, 18
тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75
http://naslednik.org.ua
 
AlexLexДата: Вторник, 28.02.2012, 23:02 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Здравствуйте! Согласно ст. 1262 ГК Украины вы являетесь наследником второй очереди. Вторая очередь наследует по закону если нет наследников предыдущей очереди или если эти наследники не приняли наследство или отказались от его принятия. Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его баба и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери. Чтобы обойтись без суда, нужно взять справку о последнем месте жительства и о составе семьи умершего. При этом вы будете являться наследником, который принял фактически наследство ( ч.3 ст.1268 ГК Украины: Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 Гражданского кодекса Украины (а это шесть месяцев после смерти наследодателя), он не заявил об отказе от него.) Таким образом вы обойдетесь без суда и сможете офрмить на себя наследство, так как фактически Вы его уже приняли. Желаем успехов.

С ув. Акулич Алексей Александрович!
Юрист по оформлению наследственных дел
г.Одесса, ул.Сегедская, 18
тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75
http://naslednik.org.ua
 
ГостьДата: Вторник, 10.07.2012, 21:00 | Сообщение # 17
Группа: Гости





Здраствуйте !!! У меня такой к Вам вопрос: у меня мама умерма в 2010 году после нее осталось наследство земельный участок и жилой дом.Так как я серьезно болела в то время у небыло возможности подать вовремя заявление к нотариусу.Подскажите пожалуйста смогу ли я переоформить наследство в данный момент? Так как я не проживала с мамой вместе, а в другой области.Спасибо.
 
AlexLexДата: Вторник, 17.07.2012, 13:52 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Если у Вас есть доказательства того, что Вы болели в период (ориентировочно) на протяжении шести месяцев с момента смерти Вашей матери, то суд сможет продлить Вам срок для подачи заявления о принятии наследства. После того как Вы подадите заявление и откроется наследственное дело надо будет пройти всю процедуру переоформления наследства. Мы можем оказать Вам помощь как в продлении срока для принятия наследства так и в оформлении самого наследства с последующей регистрацией права собственности на него. Обращайтесь!

С ув. Акулич Алексей Александрович!
Юрист по оформлению наследственных дел
г.Одесса, ул.Сегедская, 18
тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75
http://naslednik.org.ua
 
АннаДата: Понедельник, 13.08.2012, 11:15 | Сообщение # 19
Группа: Гости





Здраствуйте,скажите пожайлуста,у меня такая ситуация,скажем запутанная,нас трое детей в семье,мать умерла когда мы были совсем маленькие,мы с братом младшим попали в детдом,ст.сестру забрала тётка на опекунство,а бабушка по маминой линии нас с братом забрала на опекунство чуть позже,когда я уже в 3 класс пошла,а брата на 1 класс забрали,вот.Тётя нам проходу до сих пор не даёт-это старшая сестра моей мамы,она всю жизнь живёт в бабушкином доме,своей семьи не построила со дня в день винила нас с братом что помешали ей реализоватся по жизни.Брату уже 17 лет,через месяц будет совершеннолетноим,мне уже 22 живу у мужа.Есть сын 2-х летний. 4 года уже не живу у бабушки,только приписана и всё.В апреле бабушка умерла,опекунство с бабушки перекинули на мою старшую сестру,повторюсь,остался месяц до совершеннолетия.Тётка теперь бегает то по нотариусам,то по юристам,говорит что в бабушкином доме вам ничего не светит,что выпишит меня,брата с 18-летием выставит вещи,так как не хочет делить жилплощадь,всю жизнь на этот дом работала,в доме 4 комнаты,корридор,и 12 соток огорода.То не давно заявила что вписала нас права наследников,и нам пренадлежит совсем чуть-чуть,якобы мать при жизни отказалась от части своей, бабушкиного дома,имея несовершеннолетних на руках.И мол тёте пренадледлежит пол дома,а другая половина дома пренадлежит нам троим,и старшая сестра присоединяет часть дома к тёте,а нам с братом останется совсем мало,плюс есть летняя кухня во дворе,где было достроено к ней не узаконено,и по плану достройки нет.значит и кухня им достанется,или оно не будет делится,откликнитесь.Очень Вас прошу!Зарание спасибо большое!
 
AlexLexДата: Среда, 15.08.2012, 01:33 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Аня, Вам с братом и сестрой действительно может отойти 1/2 дома. Вы являетесь три наследника в порядке представления (вы наследуете вместо своей матери ту долю, что она могла бы унаследовать после своей матери, будучи живой на этот момент. Ее доля составляет 1/2. А Ваша каждого по 1/6. То есть Ваша и брата 1/3, а тетки и старшей сестры - 2/3. Вы главное не пропустите строк 6 месяцев и до этого времени подайте заявления о принятии наследства.
Плохо, когда поздно обращаются за консультацией. Ведь если бы эта консультация была бы при жизни бабушки, то можно было бы сделать завещание на Вас или какое-то другое. А так уже ничего не поменяешь. Разве, что завещание бабушка сделала, но Вам о нем ничего не сказала. Эту информацию можно будет получить у нотариуса.
Всего доброго - пишите!


С ув. Акулич Алексей Александрович!
Юрист по оформлению наследственных дел
г.Одесса, ул.Сегедская, 18
тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75
http://naslednik.org.ua
 
АннаДата: Среда, 15.08.2012, 18:05 | Сообщение # 21
Группа: Гости





Добрый день!Я собираюсь завтра поехать с братом к гос.нотариусу,подать заявление о принятии наследства.И поехать в миллицию,написать письмо с просьбой в БТИ,о том чтоб опечатали нашу с братом часть дома,которая нам пренадлежит,так как последнии действия тёти меня поставили в тупик,вчера приезжал мужчина с тётёй,они бегали по соседям,с угрозами,что б перестали заступатся за моего брата,и оставили в покое,а на несколько дней раньше,приезжала с другим мужчиной,но он уже приставлял пистолет к соседки,которая находилась на улице,и розмахивал на других,которые рядом были,соседи писали заявление,и не одно,и указывали номер машины,оказалось что один из мужчин работает в миллиции,и относится совсем не к нашему району,соседи стали свидетелями того что тётя вышла на улицу и передала не малую стопку денег,значит его наняла что б припугнул тех,кто вступился за сироту несовершеннолетнего,а сама просто издевается над ним.То в суп плеёт,то в комнате где спит масло подс.разольёт,то одежду порвёт.то в кухню не пускает и в ванную комнату,но при этом везде ходит то в опекунский совет,то в милицию,и в слезах рассказывает что он её на х*й посылает,руками перед лицом машит,угрожает ей.Подключились соседи.и постоянно пишут заявление на тётку.Пытаются нам помочь.Но загвоздка в другом.Но ей на словах больше верят,чем показанию соседей,собрали подписи 21 человек,заверено у квартальной,и всёровно.Незнаю что теперь делать.........

Брата на опекунство взять не могу,муж с свекровью против,даже и слышать не хотят.А тут осталось всего ничего...брату 21 сентября 18 лет.В опекунском совете сказали что когда я напишу заявление (обьяснительную) что не могу взять опекунство,сестра с тёткой тутже тоже напишут отказную,приедит машина заберёт вещи и моего брата в детский дом, следом исключат с технекума,и наверно ткнут в какой-то ПТУ(((...больше всего не хочу что б его исключили с Индустриальног технекума,мол все обязанности и полномочие будет диктовать детдом...тут всего лишь месяцок...а его всеровно заберут в детдом( плакать хочится( Что делает жадность и злоба с людьми.Спасибо что ответили,мне очень ценная информация от Вас.Большое спасибо!!!
 
AlexLexДата: Среда, 15.08.2012, 22:08 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Напишите, что Вы будете опекуном брата. Пока вынесут решение, пока то пока другое и ему исполнится 18 лет. Где находится дом и к какому нотариусу Вы будете идти?
Идите в прокуратуру и расскажите все о милиции. У нотариуса заявите, что хотите описать наследственное имущество. Это конечно дорого. Звоните мне, возможно смогу помочь!
067-384-48-24


С ув. Акулич Алексей Александрович!
Юрист по оформлению наследственных дел
г.Одесса, ул.Сегедская, 18
тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75
http://naslednik.org.ua
 
АннаДата: Пятница, 17.08.2012, 19:47 | Сообщение # 23
Группа: Гости





Здраствуйте,Алексей Александрович!Пришла сегодня к нотариусу-он дал нам документ "Витяг про реестрацiю в Спадковому реесрi",и у неё ознакомились с заявлением что принимаем наследство,где мы с братом подписались.Сказала в РАГСе восстановить свидетельство о смерти бабушки,ну и мамино тоже мне надо восстановить,а то это всё находиться у тёти,она мне их и не подумает дать....
Потом имея на руках эти документы она сможет тогда открыть всё это дело и посмотреть,не оставляла ли бабушка при жизни завещание,или дарственную,и тогда уже будет отправлять письма о том что б пришли тётя с сестрой и мирно разделили наследство.Только у меня вопрос,а как быть с бытовой техникой,посудой,мебелью?Неужели они всё заберут?И ему прийдётся всё покупать?(
Может ли кто-то правильно всё поделить имущество,или это очень дорого что и не стоит поднимать этот вопрос?
Были после нотариуса в опекунском совете,сказали что сегодня было заседание комиссии,и следующее будет аж 21 сентября,именно на нём дают разрешение об опекунстве.Что я пришла слишком поздно подавать заявление на опеку над братом.Что они постараются потянуть время до 18 -летие брата.Ну,а если уж прийдёт сестра писать отказную,то вызвут меня что б написать о том что предоставлю временное жилье.Вобем время покажит.Я смотрю у вас данные г.Одесса,а я живу в Днепропетровске.Мы ходили только к государственному нотариусу.

Добавлено (17.08.2012, 19:47)
---------------------------------------------
Алексей,нашла вас в контакте.Теперь хоть имею представление с кем консультируюсь,я к вам добавилась,если не против.

 
AlexLexДата: Суббота, 18.08.2012, 00:31 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Здравствуйте!
Я не против, а только рад.
По поводу всего Вам нотариус и опекунский совет сообщил. А вот на счет техники, посуды и всего остального, то Вам надо описывать это имущество (это делает нотариус - платно вместе с независимым экспертом, что тоже за плату делает оценку имуществу). Скорее всего, что "овчинка выделки не стоит".
Добивайтесь - и все у Вас получится.
Можете что-то написать на отзывах. dry


С ув. Акулич Алексей Александрович!
Юрист по оформлению наследственных дел
г.Одесса, ул.Сегедская, 18
тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75
http://naslednik.org.ua
 
ИннаДата: Среда, 22.08.2012, 18:57 | Сообщение # 25
Группа: Гости





Добрый день! очень рада что нашла Ваш сайт где все ясно и четко)) много полезной инфы! Спасибо)
Теперь вопрос:
Прошло 8 мес со дня смерти свекрови. 138 км от Одессы. никто не подсказал что нужно вступить в наследство в первые 6 мес и соответственно мы прошляпили((.
Вопрос: какая схема действий для нашего случая. Док-ты на дом есть, завещание есть. Есть еще и сестра родная, которой пока наследство не интересно.(от неё нужны бумаги?? подписи?) Огромное спасибо за своевременный ответ!!!!
 
AlexLexДата: Среда, 22.08.2012, 22:54 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо за добрые слова!
Ответ Для того,чтобы продлить строк для принятия наследства, нужно иметь доказательства уважительной причины. Можно обойти суд. Можно подать заявление в суд не на продление строка, а об установлении факта проживания с наследодателем на момент открытия наследства. Здесь надо спешить. Если Вам нужна будет наша помощь - пишите. А еще лучше звоните. Самой будет трудно решить этот вопрос. Мы работаем и по районным центрам тоже.
Обращайтесь!


С ув. Акулич Алексей Александрович!
Юрист по оформлению наследственных дел
г.Одесса, ул.Сегедская, 18
тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75
http://naslednik.org.ua
 
ГостьДата: Четверг, 06.09.2012, 15:00 | Сообщение # 27
Группа: Гости





Может ли наследник второй очереди "брат умершого" отказаться от наследства в пользу своего сына?
 
AlexLexДата: Пятница, 07.09.2012, 00:19 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Может. Ведь его сын наследодателю будет так же наследником, только пятой очереди. И он будет наследовать вместе с другими наследниками второй очереди, если такие есть.

С ув. Акулич Алексей Александрович!
Юрист по оформлению наследственных дел
г.Одесса, ул.Сегедская, 18
тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75
http://naslednik.org.ua
 
ГостьДата: Пятница, 07.09.2012, 15:14 | Сообщение # 29
Группа: Гости





Спасибо!
 
AlexLexДата: Суббота, 08.09.2012, 13:08 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Налог будет и у Вас и у Вашего сына одинаковый. Так что есть смысл в этом. Исключение: если Ваш сын нерезидент Украины, а Вы да, то налог будет отличатся. У резидента 5%, а у нерезидента 15-17%.
Удачи! Будет нужна наша помощь по оформлению наследства - обращайтесь!


С ув. Акулич Алексей Александрович!
Юрист по оформлению наследственных дел
г.Одесса, ул.Сегедская, 18
тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75
http://naslednik.org.ua
 
Форум » НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО » Сроки принятия наследства » Когда открывается наследство, а когда наследственное дело? (Разница между открытием наследства и наследственного дела.)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org