Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Право на наследство в Украине
13:17
Право на наследство в Украине

Право на наследство в Украине

По законодательству Украины выделяют два вида наследования – по закону и по завещанию. При вступлении в наследство часто возникает вопрос: «Кто имеет право на наследство?». В зависимости от вида наследования перечень лиц, которые имеют право на наследство в Украине, существенно отличается. При принятии наследства по закону, Гражданским кодексом Украины установлен исчерпывающий перечень наследников, в зависимости от очереди наследования.

При принятии наследства по завещанию нет определенного перечня наследников, которые имеют право на наследство. В п. 1 ст. 1235 ГКУ указано, что завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также иных участников гражданских отношений. С этого стоит сделать вывод, что принимать наследство по завещанию имеет право наследник, который четко указанный в завещании.

Рассмотрим, кто имеет право на наследство по закону. Важно не забывать об очередности наследования. К первой очереди наследников по закону относятся дети наследодателя, его родители и переживший супруг наследодателя. Наследниками второй очереди являются дедушка и бабушка наследодателя и его родные братья и сестры. Родные дядя и тетка наследодателя относятся к третьей очереди наследников по закону. В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства. Другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно имеют право на наследование в пятую очередь.

Особое внимание следует уделить наследованию по праву представления. Вступление в наследство по праву представления возможно, если наследник умер раньше наследодателя, тогда право на наследования его доли имеют его наследники. Гражданским кодексом Украины установлен исчерпывающий перечел лиц, кто имеет право на наследство по праву представления. Если у наследодателя есть дети, которые умерли, то ту долю наследства, которая бы им принадлежала, наследуют внуки наследодателя. Прабабушка и прадедушка наследуют ту долу, которая принадлежала бы бабушке и дедушке наследодателя, если бы они были живы. Также племянники могут унаследовать ту долю наследства, которая принадлежала бы их матери или отцу, которые приходятся сестрой и братом наследника. Ту долю, которая принадлежала бы дяде и тете наследодателя, могут унаследовать их дети, двоюродные братья и сестры наследодателя. Но, ни в коем случае не стоит забывать, что право представления возможно только при наследовании по закону. 

Категория: Наследство | Просмотров: 1268 | Добавил: Akapengo | Рейтинг: 3.5/2
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org