Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Договор пожизненного содержания
13:59
Договор пожизненного содержания
Договор пожизненного содержания (ухода), как один из разновидностей договора ренты, является альтернативой договору дарения в тех случаях, когда лицо при жизни имеет намерение, на определенных условиях, распорядиться надлежащим ей на праве собственности имуществом.

Именно по договору пожизненного содержания (ухода) отчуждатель передает приобретателю в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателю содержание и (или) уход пожизненно.

Такой договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а если предметом договора является недвижимое имущество, - то и государственной регистрации.

Право собственности на имущество, переданное по договору пожизненного содержания, исходя из определения понятия этого договора и, учитывая установленную законодательством форму, возникает с момента нотариального удостоверения договора, а если договор подлежит государственной регистрации - с момента такой регистрации.

Однако, до смерти отчуждателя право распоряжения имуществом, переданным по договору пожизненного содержания (ухода) законодательно ограниченно. Так, до смерти отчуждателя приобретатель лишен права продавать, дарить, менять или передавать в залог имущество, полученное по этому договору. С целью соблюдения приобретателем указанных ограничений, при нотариальном удостоверении договора нотариусом накладывается запрет на отчуждение такого имущества.

Сторонами договора пожизненного содержания является отчуждатель и приобретатель, при этом отчуждателем по этому договору может быть любое физическое лицо, независимо от возраста и состояния здоровья, а приобретателем - физическое лицо, которое спо-собное предоставлять отчуждателю обусловленное договором обеспечение, т.е. совер-шеннолетнее дееспособное физическое лицо, а также юридическое лицо или несколько физический лиц, которые получают имущество на праве общей совместной собственно-сти, а их обязанность по содержанию (уходу) отчуждателя является солидарной, т.е. такой, по которой у отчуждателя есть право требовать исполнения обязанностей по договору как от всех приобретателей, так и от каждого из них отдельно.

Договор пожизненного содержания (ухода) может быть заключен также в пользу третьего лица. Факт пребывания такого лица в родственных отношениях с отчуждателем юридического значения не имеет. Заключение такого договора возможно в случае отсутствия у третьего лица, в пользу которого заключается договор, средств на проживание или  его болезненное состояние, в связи с которым оно нуждается в постоянном уходе и, при этом, отсутствие у него имущества, которое может быть передано по договору пожизненного содержания.

При заключении указанного договора с целью надлежащего его исполнения должны быть четко установлены права и обязанности сторон. Так, приобретатель обязан предоставлять отчуждателю пожизненное материальное обеспечение (в натуральной и денежной форме) и/или уход, сроки и виды которого также определяются договором и похоронить отчуждателя, даже если такая обязанность договором не предусмотрена.

При необходимости, и в случае, если такая обязанность предусмотрена договором, приобретатель обязан обеспечить отчуждателя жильем, при этом в договоре конкретно определяется тот объект недвижимого имущества (или его часть), в которой отчуждатель будет проживать.

Договор пожизненного содержания (ухода) по своей юридической природе похож на  наследственный договор, который также заключается между отчуждателем, который является собственником имущества и приобретателем, на которого возлагается обязанность вы-полнять распоряжения отчуждателя и который, в случае смерти последнего, приобретает право собственности на его имущество.

Приобретатель по наследственному договору может быть обязан совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера до открытия наследства или после его открытия (например, оплатить отчуждателю или в пользу третьих лиц частями или единоразово определенную денежную сумму, выполнить распоряжение относительно обряда и места его погребения и прочее).

Права отчуждателя по договору состоят в том, что он может делать определенные распоряжения и требовать их выполнения, а вследствие заключения наследственного договора у него возникают обязанности не отчуждать имущество, определенное в наследственном договоре, не завещать его.

Отличие наследственного договора от договора пожизненного содержания (ухода) связа-но с моментом приобретения права собственности. Если по договору пожизненного содержания право собственности у приобретателя возникает с момента удостоверения договора (в случаях, установленных законодательством - с момента государственной регист-рации договора), то право собственности по наследственному договору переходит к приобретателю только после смерти отчуждателя. Приобретатель по этому договору, при жизни отчуждателя, имеет лишь возможность приобретения права на имущество в будущем при условии выполнения требований, указанных в договоре.

Просмотров: 3814 | Добавил: М-Александра | Теги: Имущество, договор пожизненного содержания, содержание, регистрация права, снятие запрета на отчуждение после , Отчуждение собственности | Рейтинг: 5.0/12
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org