Главная » 2014 » Октябрь » 21 » Верховная Рада разрешила оформлять наследство в сельсоветах
13:52
Верховная Рада разрешила оформлять наследство в сельсоветах

Вчера, 20.10.2014 г., ВРУ поддержала проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)» за основу и в целом. За соответствующее решение проголосовали 254 народных депутата.

Председатель Верховной Рады, Александр Турчинов, подписал закон о наследстве и направил его на подпись Президенту Украины.

Положениями данного закона предусмотрено, что наследник, который изъявил желание принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу или в сельский населенный пункт - уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления заявление о принятии наследства.

В сельских населенных пунктах уполномоченные на это должностные лица органа местного самоуправления совершают следующие нотариальные действия: 
1) принимают меры по охране наследственного имущества; 
2) удостоверяют завещания (кроме секретных); 
3) выдают дубликаты удостоверенных ими документов; 
4) удостоверяют верность копий (фотокопий) документов и выписок из них; 
5) удостоверяют подлинность подписи на документах; 
6) выдают свидетельства о праве на наследство; 
7) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов. 
Действия, предусмотренные пунктами 6 и 7, совершают уполномоченные должностные лица органа местного самоуправления, имеющие высшее юридическое образование, опыт работы в области права не менее трех лет, прошли в течение года стажировку в государственной нотариальной конторе или частного нотариуса, завершили обучение по работе с едиными и государственными реестрами, функционирующих в системе Министерства юстиции Украины, и сдали экзамен по наследственному праву в порядке, установленном Министерством юстиции Украины. 

Кроме того, Законом отменяется обязательное проведение оценки имущества в случаях наследования имущества наследниками первой и второй очереди по закону и по праву представления, а также в случае наследования наследства, которое облагается по нулевой ставке налога.

Нормы об отмене обязательной оценки имущества при наследовании вступят в силу уже на следующий день после официального опубликования Закона, а нормы о предоставлении полномочий органам местного самоуправления по оформлению права на наследство и по регистрации прав на наследуемое жителями сельских населенных пунктов недвижимое имущество - с 1 января 2016 года.

Просмотров: 2082 | Добавил: Виктория2605 | Теги: оформление наследства, сельсоветы, оценка имущества +для насл, закон о наследстве, отмена оценки | Рейтинг: 5.0/3
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org