Главная » 2013 » Август » 19 » Толкование завещания
15:35
Толкование завещания
Текст завещания не всегда изложен четко и понятно, из-за чего после открытия наследства могут возникнуть сложности относительно его надлежащего понимания. При таких обстоятельствах ст. 1256 Гражданского кодекса Украины устанавливает порядок толкования завещания, суть которого заключается в том, что толкование завещания может быть осуществлено после открытия наследства самими наследниками. В случае спора между наследниками толкование завещания осуществляется судом в соответствии со ст. 213 ГК Украины.

Поскольку завещателю предоставлено право собственноручно писать завещание, а также право на удостоверение секретного завещания, то нетрудно предположить, что некоторая часть завещаний потребует толкования и будет восприниматься наследниками по-разному.

Толкование наследниками заключается в устранении нечетких, двойных формулировок в завещании и преодолении, таким образом,пробелов в реализации воли завещателя.


Такое положение гарантирует отсутствие спора между наследниками, и каждый из них может осуществить правильное толкование.

В обратном случае, если есть наличие спора между наследниками, завещание не может быть ими однозначно истолковано.

Спор может возникнуть вследствие непонятного для наследников содержания завещания, если оно имеет противоречивый характер, и так далее. Нормой ст. 1256 Гражданского кодекса Украины предусматривается подобный вариант и устанавливается правило поведения для данного случая.

Часть 2 этой статьи имеет характер отсылки, и устанавливает, что в случае возникновения спора между наследниками толкование завещания осуществляется судом в соответствии со ст. 213 Гражданского кодекса Украины (т.е. в порядке, общем для всех сделок).

При этом, суд должен обратить обязательное внимание на общепринятое значение слов и терминов, а также использовать одинаковое значение для всех слов и понятий.

Если буквальное значение терминов и понятий не дает возможности выяснить содержание отдельных частей завещания, их содержание определяется сравнением определенной части завещания с другими его частями, всем его содержанием и действительными намерениями завещателя.

Толкование же завещания по сути является конкретизацией положений последней воли завещателя и, соответственно, не создает правовых последствий в виде прав и обязанностей наследников. Поэтому документ, в котором содержится истолкован наследниками текст завещания, является неотъемлемой частью завещания и не может существовать отдельно от него.

Категория: Наследство | Просмотров: 1255 | Добавил: Виктория2605 | Теги: толкование завещания, содержание завещания, завещание, текст завещания | Рейтинг: 4.5/13
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org