Главная » 2012 » Май » 21 » Сроки для принятия наследства
17:08
Сроки для принятия наследства
В статье 1270 ГК Украины установлены сроки для принятия наследства. По общему правилу, для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства (со дня смерти или дня, с которого  наследодатель признан умершим). Установленный законом срок необходим для того, чтобы определить круг наследников, собрать необходимые документы, подтверждающие наследственные права и т.д. Данный срок распространяется на наследников по завещанию и по закону.

Из этого следует, что наследнику, который заинтересован (намерен) принять наследство, необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства за местом его открытия, в срок до шесть месяцев.
Так же законодательством предусмотрено, что шестимесячный срок на принятие наследства может быть продлен:

 - для лиц, у которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими. В этом случае срок для принятия наследства устанавливается в три месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа от его принятия. Если оставшийся срок, менее трех месяцев, он продлевается до трех месяцев (ч.2 ст.1270 ГК Украины).

- при признании пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства по уважительным причинам (в судебном порядке). Уважительными следует считать те причины, которые делают принятие невозможным или трудным. В каждом конкретном случае степень уважительности причины, по которой был пропущен срок на принятие наследства, будет оцениваться судом. И если суд сочтет причины пропуска уважительными, то он вынесет решение о продлении срока для подачи заявления о принятии наследства такому наследнику. Как указано в ст. 1272 ГК Украины, такой срок должен быть достаточным для подачи наследником, которому продлен срок на принятие наследства, заявления в нотариальную контору о принятии наследства. Исчисление срока, установленного судом, начинается с момента вступления решения суда в законную силу.

Если же наследник в установленный законом срок (6 месяцев со дня открытия наследства) не подал заявления о принятии наследства, но на время его открытия постоянно проживал с наследодателем, и имеет доказательство этого, то считается, что он принял наследство (фактическое принятие).

Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, лицо, гражданская дееспособность которого ограничена также считаются принявшими наследство, независимо от совместного проживания.

Подытожив можно сказать, что с решением хотите ли вы принимать наследство или же хотите отказаться от него необходимо определиться (желательно) в течении шести месяцев со дня открытия наследства, иначе могут возникнуть затруднения.

По всем интересующим вопросам вы можете обратиться к специалистам нашей компании.
Категория: Наследство | Просмотров: 2283 | Добавил: М-Александра | Теги: решение суда, иск в суд, отказ от наследства, принятие наследства, наследство, продление срока для принятия наслед, фактическое принятие наследство | Рейтинг: 5.0/14
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org