Главная » 2013 » Август » 2 » Регистраторы по-разному решают одинаковые вопросы регистрации прав на недвижимость
17:21
Регистраторы по-разному решают одинаковые вопросы регистрации прав на недвижимость
С момента введения новых правил регистрации прав на недвижимость прошло больше полгода и у юристов поднакопились примеры как более-менее позитивной практики, так и был обнаружен еще один пласт проблем.Так, если полгода тому назад юристы только предполагали возможность признания недействительными соответствующих договоров купли-продажи и др. в случае несовпадения юридической и фактической характеристик объекта недвижимости, то сейчас возможность превращается в насущную проблему для юристов и их клиентов.

Однако, с такой трактовкой вопроса не согласны отдельные коллеги, отмечая, что неверные данные БТИ успешно указывали «по просьбе» сторон за отдельную плату и во времена своей работы. Так что аналогичные нестыковки данных не являются чем-то из ряда вон выходящим, а наличие госоргана, который будет проводить техинвентаризацию, не гарантирует соответствия информации. Схожего мнения придерживается Ярослав Андриенко, начальник Регистрационной службы Главного управления юстиции в г. Киев, который также не видит необходимости возвращаться к обязательной техинвентаризации.

Но в то же время достаточно большое количество юристов склонны поддерживать идею относительно инвентаризации. Они считают, что, безусловно, не следовало оставлять данную процедуру в прежнем виде, однако, стоило бы ее модернизировать. К примеру, дабы исключить из процесса физлицо, предлагается следующий механизм: при подаче документов на регистрацию объекта в регистрационную службу регистратор обращается с поданными документами в некий единый центр, который и будет заниматься проведением технической инвентаризации. Кроме того, инвентаризации должны подлежать только крупные проекты, касающиеся реконструкции, серьезных изменений площади и т.п.

Разная практика складывается и в отношении перевода права собственности на ипотекодержателя, поскольку в отдельных случаях требуют, чтобы сам ипотекодатель, то есть должник, сначала зарегистрировал объект и только тогда будет осуществлен перевод. Аналогичные проблемы возникают и при переуступке права требования - им нужен предыдущий ипотекодержатель. Конечно, возможен вариант, когда нотариус вносит информацию об объекте по инициативе нового ипотекодержателя в специальный раздел. Затем, когда появляется его предшественник, информация из спецраздела переносится в реестр. Однако, как и многие аспекты процедуры регистрации прав на недвижимость, не все нотариусы придерживаются однозначной практики в данном вопросе.

Проблема неоднозначного применения и нотариусами, и регистраторами вроде как одинаковых норм Закона связана с неоднозначностью толкования и не совсем понятным статусом разъяснений Регистрационной службы. Так, во-первых, как отмечает Анна Валигура, частный нотариус Киевского городского нотариального округа, на тренингах для нотариусов часто объясняли совершенно иные сентенции. А во-вторых, по словах г-на Андриенко, если у регистратора на столе Закон и разъяснение Службы, то несложно угадать, что же он выберет. К тому же, принуждать исполнять наши разъяснения мы не имеем права, - отмечает представитель регистрационной службы.

Как вариант выхода из ситуации юристы предлагают трансформировать разъяснения Службы в законодательные акты, дабы таким образом заставить регистраторов их исполнять.

Источник: ЮРЛИГА
Просмотров: 916 | Добавил: Kristina | Рейтинг: 5.0/15
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org