Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Расторжение брака
14:38
Расторжение брака
Когда молодые люди заключают брак, они не задумываются о том «А что если … ?»

Но в жизни не так как в сказке и часто складывается другой финал: «жили они недолго и не совсем счастливо». Вот тут и возникает масса вопросов юридического характера: куда подавать заявление о розводе, как проходит расторжение брака или бракоразводный процесс, в каких случаях можно подавать заявление на развод в РАГС, а в каких – уже в суд?

Итак, брак может быть расторжен: 1) государственным органом регистрации актов гражданского состояния по общему заявлению супругов или по заявлению одного из супругов; 2) судом по общему заявлению супругов или по заявлению одного из супругов.

Наиболее лёгкий вариант это развод в отделе РАГС по совместному заявлению мужа и жены при отсутствии детей (ст. 106 Семейного кодекса Украины) Это значит, что супруги, у которых нет общих детей или же их дети достигли совершеннолетия (утратили статус ребенка) могут подать совместное заявление о расторжении брака в органы РАЦС. В заявлении не указываются причины такого решения, а так же не имеет значение наличие споров материального характера (споры  о разделе имущества, выплате алиментов и прочие рассматриваются отдельно в судебном порядке). Государственный орган регистрации актов гражданского состояния выносит постановление о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи такого заявления. Заявление о разводе до истечения этого срока может быть отозвано.

Расторжение брака органом РАГС по заявлению одного из супругов согласно ст. 107 СК Украины возможен, если второй из супругов: признан безвестно отсутствующим, признан недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

В других же случаях брак расторгается в судебном порядке, а именно:
- супруги, у которых есть дети, подают в суд совместное заявление. В этом случаи так же не выясняются причины развода. Суд обязан сконцентрировать свое внимание на дальнейшей жизни ребенка и защите его прав. Суд выносит решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления. До окончания этого срока жена и муж имеют право отозвать заявление о разводе. 

Кроме того, возможно расторгнуть брак путём подачи иска в суд одним из супругов согласно ст. 110 Семейного кодекса Украины. 

Основания для такого иска определены в ст. 112 Семейного кодекса Украины. Согласно части 2 указанной статьи суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них, интересам их детей, которые имеют существенное значение. 

Развод (или расторжение брака)  необходимо зарегистрировать в государственном органе регистрации актов гражданского состояния, по заявлению бывшей жены или мужа. После этого выдаётся Свидетельством о расторжении брака.

В этой статье мы лишь поверхностно рассказали вам о  процедуре расторжения брака. Ведь каждый бракоразводный процесс имеет свои нюансы и сложности связанные с выплатой алиментов, разделом имущества, проживания и воспитания детей  и другие.

Желаем вам  долгой и счастливой совместной жизни! Ну а если вы уже решились на данный шаг – то вы всегда можете рассчитывать на нашу юридическую поддержку.
Просмотров: 2078 | Добавил: М-Александра | Теги: суд, загс, расторжение брака, иск о расторжении брака, брак, адвокат, семейный юрист, семейные споры, развод, совместное заявление о расторжении | Рейтинг: 4.7/15
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org