Главная » 2013 » Июль » 31 » Разъяснение постановления № 231: нотариусы, наследство и проведение оценки
18:31
Разъяснение постановления № 231: нотариусы, наследство и проведение оценки


Оценщики категорично выступали против принятия 
постановления Кабмина № 231, отмечая,
что монополизация рынка оценки – это начало
приватизации рынка недвижимости и
конец свободной предпринимательской
деятельности на нем. 





Минюст опубликовал результаты вчерашнего обсуждения с участием представителями Фонда госимущества, Минюста, Госземагентства, Нотариальной палаты Украины практической реализации отдельных положений постановления Кабинета Министров от 4 марта 2013 г. № 231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством». 

1. Применение норм законодательных актов при дарении и наследовании земельных участков.

Нотариусы при выдаче свидетельств о праве на наследство на земельные участки, а также при удостоверении договоров дарения земельных участков должны руководствоваться положениями таких нормативных актов как Закон о оценке земель, ГК, постановление Кабмина от 4 марта 2013 г. № 231 и др., с учетом необходимости проведения соответствующей оценки земельных участков для целей предусмотренных законодательством. Так, при дарении и наследовании земельного участка применяются нормы законодательных актов по нормативно-денежной оценке земельных участков (Земельный кодекс, Закон «Об оценке земель»), а при переходе права собственности на земельные участки вместе с правом собственности на жилой дом, здание или сооружение применяется нормы законодательства по оценке движимого и недвижимого имущества для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством (Налоговый кодекс, Законы Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации по реализации положений Государственной программы приватизации на 2012-2014 годы», «О Фонде госимущества Украины», постановление Кабмина от 4 марта 2013 № 231).

Напомним, согласно ст. 20 Закона об оценке земель установлено, что по результатам, в частности, нормативной денежной оценки земельных участков составляется техническая документация, а по результатам проведения экспертной денежной оценки земельных участков - отчет. Данные о нормативной денежной оценке отдельного земельного участка оформляются как извлечение из технической документации по нормативной денежной оценке земель.

2. Об использовании отчетов об оценке составленных до 31 июля 2013 г. при оформлении наследственных дел.


Конституционный Суд Украины в своем решении по делу по конституционному обращению Нацбанка относительно официального толкования положения ч. 1 ст. 58 Конституции от 9 февраля 1999 № 1-рп/99 отметил, что согласно общепризнанного принципа права законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Согласно ст. 58 Конституции действие нормативно-правового акта во времени нужно понимать так, что оно начинается с момента вступления этого акта в силу и прекращается с утратой им силы, то есть к событию, факту применяется тот закон или иной нормативно-правовой акт, во время действия которого они наступили или имели место.

В соответствии с абз. вторым пп. 3 п. 2 постановления Кабмина от 4 марта 2013 № 231 до 31 июля 2013 г. могут использоваться отчеты об оценке, проведенной субъектами оценочной деятельности по специализациям 1.1 - 1.7 в рамках направления 1 и специализациям 2.1 и 2.2 в рамках направления 2, то есть без учета положений Порядка, утвержденного этим постановлением.

Учитывая указанное, а также положения ст. 1218 ГК, которой предусмотрено, что в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, считается, что при выдаче свидетельства о праве на наследство,
если наследственное дело открыто до 31 июля 2013 г., могут использоваться отчеты об оценке, составленные, поданные нотариусу и приобщенные к материалам наследственного дела до 31 июля 2013 г.

3. Относительно проверки нотариусом наличии отчета об оценке, составленного субъектом оценочной деятельности в соответствии с постановлением Кабмина от 4 марта 2013 № 231.

Согласно пп. 1.20 п. 1 главы 2 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Минюста от 22 февраля 2012 № 296/5, совершение нотариального действия с участием физлица, предметом которого является объект недвижимого и движимого имущества , совершается нотариусом при наличии оценочной стоимости такого имущества, проведенной в порядке, определенном постановлением Кабмина № 231. Соответственно нотариусы должны проверять наличие отчета об оценке, составленного в соответствии с постановлением Кабмина № 231.

Фонд госимущества ведет Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности, в том числе по специализациям 1.8, 2.3 и направлению 3, с указанием в соответствующем разделе информации о оценщиках (субъектах оценочной деятельности), имеющих действующее квалификационное свидетельство оценщика или сертификат субъекта оценочной деятельности по специализации 1.8 и / или 2.3 и направлению 3.

Учитывая приведенное, нотариусы проверяют наличие отчета об оценке, составленного субъектом оценочной деятельности, который отвечает требованиям, установленным правилами организации системы внешнего контролю качества, утвержденным ФГИУ, иным требованиям законодательства и информация о котором включена в Госреестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности по специализации 1.8 или по специализации 2.3, или по направлению 3. Такая проверка наличия отчета включает в себя и проверку нотариусом регистрации отчета об оценке в Единой базе отчетов об оценке для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством в соответствии с Порядком ведения единой базы отчетов об оценке для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, утвержденного приказом ФГИУ от 10 июня 2013 № 795.

При этом обращается внимание на то, что отчет об оценке является действительным при условии включения информации из отчета об оценке в Единую базу и присвоения такому отчету регистрационного номера (п. 4.2 Порядка ведения единой базы отчетов об оценке для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательным платежей, взимаемых в соответствии с законодательством).

4. Об определении стоимости предмета залога (ипотеки) в соответствии с Законами «О залоге», «Об ипотеке».

Согласно ч 3 ст. 12 Закона «О залоге» при заключении договора залога с согласия сторон или по требованию одной из сторон может быть проведена оценка предмета залога в соответствии с законодательством, а согласно ч. 6 ст. 5 Закона «Об ипотеке» стоимость предмета ипотеки определяется по соглашению между ипотекодателем и ипотекодержателем или путем проведения оценки предмета ипотеки соответствующим субъектом оценочной деятельности в случаях, установленных законом или договором.

Учитывая такие нормы, по мнению Фонда госимущества, стоимость предмета залога (ипотеки), который передается физлицом в залог (ипотеку), определяется по соглашению между залогодателем (ипотекодателем) и залогодержателем (ипотекодержателем) или, если это предусмотрено договором между ними или законом - путем определения рыночной стоимости предмета ипотеки субъектом оценочной деятельности.

Оценка предмета залога (ипотеки), отчуждаемого юрлицом (банком, другим залогодержателем (ипотекодержателем)) не проводится субъектами оценочной деятельности по специализации 1.8 и / или 2.3 или направлению 3. Вместе с тем, если предмет залога (ипотеки) отчуждается физлицом, оценка проводится субъектами оценочной деятельности по специализации 1.8 и / или 2.3 или направлению 3.

По информации Минюста.
Просмотров: 2193 | Добавил: Виктория2605 | Теги: оценка, нотариусы, постановление КМУ №231, наследство, оформление наследства | Рейтинг: 5.0/13
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org