Главная » 2014 » Январь » 30 » Расторжение брака с осужденным
16:16
Расторжение брака с осужденным

      Закон выделяет несколько оснований для расторжения брака в одностороннем порядке:
если человек пропал безвести;
недееспособен.
     Раньше к этому списку ещё добавлялось расторжение брака с заключенным, но законодатель эту норму отменил.
       То, что человек находится в учреждении лишения свободы, не означает, что он не может выразить свое волеизъявление о расторжении брака (как недееспособный человек).
     Раньше закон отдавал приоритет тому человеку, который не является осужденным и достаточно было только его воли. Заинтересованная сторона свободно могла обратиться в РАГС. И это не зависело от того, какое ещё количество времени будет лишен свободы супруг.
     Сейчас же осужденные к лишению свободы лица, независимо от срока наказания, имеют возможность инициировать расторжение брака в судебном порядке или расторгнуть брак в органах регистрации актов гражданского состояния по взаимному согласию с другим супругом и в случае отсутствия общих детей. Дело о расторжении брака по заявлению лица, осужденного к лишению свободы, может быть рассмотрено судом при участии представителя такого лица. При рассмотрении дела в суде учитываются требования осужденного лица по реализации его имущественных прав, участии в воспитании детей и т.д.
     Согласно части 3 ст. 115 СК Украины документом, удостоверяющим факт расторжения брака судом является решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу. Поэтому после получения данного решения, супругам необходимо обратиться в отдел ГРАГС для проставления отметки в паспорте о расторжении брака (часть 8 пункт 2 ст.15 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» ).
    В случае отсутствия общих детей, вопрос о расторжении брака можно решить по взаимному согласию супругов, при подаче заявления о расторжении брака в отдел ГРАГС (ст. 106 СК Украины ). А если один из супругов отбывает наказание и не может лично подать заявление о расторжении брака в орган ГРАГС, то такое заявление, подлинность подписи на котором удостоверяется начальником учреждения исполнения наказаний, где тосудженное лицо отбывает наказание (статья 40-1 Закона Украины « О нотариате » ),  может подать второй из супругов.
Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора.

Просмотров: 1716 | Добавил: Виктория2605 | Рейтинг: 4.7/9
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org