Главная » 2012 » Май » 15 » Пропущен срок для принятия наследства
18:36
Пропущен срок для принятия наследства
Если срок, который отводится для принятия наследства, вы пропустили (в ст. 1270 ГК Украины установлен срок в 6 месяцев со дня открытия наследства). А обращаться в суд нет никакого желания. В этом случае предлагаем рассмотреть варианты:
1.Возможно, вы уже приняли наследство. Так называемое «фактическое принятие» наследства возможно в случае если:
- вы постоянно проживали (было зарегистрировано Ваше место жительства) вместе с наследодателем на время открытия наследства (ч. 3 ст. 1268 ГК Украины);
- вы на момент открытия наследства, были  малолетним, несовершеннолетним, недееспособным лицом, а также лицом, гражданская дееспособность которого ограниченна (ч.4  ст.1268 ГК Украины). В этом случае вам необходимо иметь доказательства для подтверждения  данного факта. 

2.Возможно, ваше право на наследование зависит от непринятия или отказа от принятия наследства другими наследниками? В этом случае срок для принятия наследства устанавливается в три месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа от его принятия.  Если оставшийся срок, менее трех месяцев, он продлевается до трех месяцев (ч.2 ст.1270 ГК Украины).

3.Также вы можете обратиться с просьбой к наследникам, принявшим наследство, чтобы они дали письменное согласие на включение Вас в круг наследников (в форме заявления). Если такое согласие будет получено, то вы может обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. Заметим, что срок для подачи заявления в такой ситуации законодателем не предусмотрен. Эта норма закона не применятся, когда срок пропущен единственным наследником или когда все наследники пропустили этот срок. Не может быть принято взаимное согласие наследников на включение их в свидетельство о праве на наследство, если один из двух наследников пропустил установленный срок для принятия наследства, но имеет документ, подтверждающий родственные или иные отношения с наследодателем, а второй — своевременно принял наследство, но не имеет возможности представить доказательства о наличии отношений, являющихся основанием для призвания его к наследованию.

При решении вопроса о включении в круг наследников лиц, пропустивших срок на принятие наследства, не имеет значения, если меньшинство наследников приняло наследство и дает согласие большинству наследников, пропустивших срок. (ч. 2 ст. 1272 ГК Украины).

4.Еще один вариант получить дополнительный срок для принятия наследства – это обратиться в суд с иском о продлении срока на принятие наследства. Но для этого необходимо указать уважительную причину, по которой был пропущен шестимесячный срок, установленный законом для принятия наследства.

Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня причин, которые считаются уважительными при пропуске срока для принятия наследства. Поэтому уважительными следует считать те причины, которые делают принятие невозможным или трудным. В каждом конкретном случае степень уважительности причины, по которой был пропущен срок на принятие наследства, будет оцениваться судом. И если суд сочтет причины пропуска уважительными, то он вынесет решение о продлении срока для подачи заявления о принятии наследства такому наследнику. Как указано в ст. 1272 ГК Украины, такой срок должен быть достаточным для подачи наследником, которому продлен срок на принятие наследства, заявления в нотариальную контору о принятии наследства. Срок, установленный судом, начинает исчисляться с момента вступления решения суда в законную силу.

Вас уверяют  в том, что если наследник в течение установленного срока, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его? Не огорчайтесь! Возможно еще есть шанс принять наследство. Специалисты нашей компании помогут разобраться и найти законный выход из  сложившейся ситуации. Обращайтесь.

Категория: Наследство | Просмотров: 6853 | Добавил: AlexLex | Теги: восстановление пропущенного срока д, иск, пропущен срок для принятия наследст, фактическое принятие наследства, суд, наследство | Рейтинг: 4.5/15
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org