Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » Наследование усыновленными и усыновителями
10:44
Наследование усыновленными и усыновителями
Наследование усыновленными и усыновителями имеет некоторые особенности.

Такие лица, приравненные к родственникам по происхождению, однако, в Гражданском кодексе Украины они не отнесены ни к одной очереди наследников по закону. Зато специальная норма (ст. 1260 ГК Украины) посвящена наследованию усыновленными и усыновителями, выделяя их в отдельную категорию наследников.

Усыновление – юридический факт, в силу которого между ребенком и усыновителем устанавливаются такие правовые отношения, которые существуют между кровными родителями и детьми.

В соответствии с ч. 1 ст. 207 Семейного кодекса Украины усыновлением является принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына, осуществленное на основании решения суда, кроме случая, предусмотренного статьей 282 СК Украины. То есть при усыновлении ребенка, являющегося гражданином Украины, но проживающего вне пределов Украины (производится в консульском учреждении или дипломатическом представительстве).

Усыновленные теряют личные и имущественные права, а так же обязанности в отношении своих родных родителей и кровных родственников и приобретают их по отношению к усыновителям и их родственникам. Усыновление порождает между усыновителем и усыновленным такой же объем прав и обязанностей, которые существуют между кровными родителями и детьми.

Соответственно, в аспекте регулирования наследственных отношений факт усыновления означает: 

1) приравнивание усыновленного и его потомков, с одной стороны, и усыновителя и его родственников, с другой стороны, к родственникам по происхождению. Усыновленный, в юридическом смысле считается сыном (дочерью) усыновителя, и поэтому становится родственником лиц, связанных с усыновителем родством. Так, усыновленный и усыновитель считаются наследниками друг после друга по закону первой очереди (ст. 1261 ГК). Усыновленный получает право на наследование после смерти родителей усыновителя, если смерть последнего произошла до открытия наследства (ч. 1 ст. 1266 ГК). Аналогично, после смерти усыновленного право на наследование могут получить родственники усыновителя (ст. ст. 1262, 1263, 1265 ГК). Дети усыновленного имеют право на наследование после смерти усыновителя, его восходящих по праву представления (ч. 1, 6 ст. 1266 ГК);

2) юридическая связь наследования между усыновленным, его кровными родителями и их родственниками прекращается. Следовательно, усыновленный не имеет права на наследование по закону одновременно и после усыновителя, и после кровных родителей. Поскольку усыновитель в правовом смысле приравнивается к отцу (матери) усыновленного, последний наследует исключительно после смерти усыновителя и лишен права на наследование после своих кровных родителей. Так же после вступления в силу решения суда об усыновлении потомки усыновленного НЕ наследуют после смерти родителей усыновленного и других родственников по линии отца (матери) усыновленного. Исключения из приведенного правила могут касаться сохранения права на наследование между усыновленным и его бабой, дедом, братом, сестрой, если в решении суда об усыновлении есть специальные указание об этом. В таком случае усыновленный имеет право на наследование после смерти своих деда, бабы - по праву представления (ч. 1 ст. 1266 ГК), а после брата и сестры - как наследник второй очереди (1262 ГК). С другой стороны, баба, дед, брат и сестра усыновленного наследуют после смерти усыновленного как наследники второй очереди по закону (ст. 1262 ГК) .
Категория: Наследство | Просмотров: 2796 | Добавил: Виктория2605 | Теги: усыновление, усыновители, наследование усыновленными и усынов, усыновленные | Рейтинг: 5.0/8
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org