Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Изменение очередности получения права на наследование
09:52
Изменение очередности получения права на наследование

    Законодательством Украины предусмотрено пять очередей наследования. Закон, установив строгую очередность на получение права вступить в наследство, выстроил такую абстрактную модель, которой подразумевает, что у наследодателя наилучшие отношения были с его ближними родственниками. Но это не всегда бывает так. Закон не может учитывать определенные особенности отношений в каждой конкретной семье, и поэтому Гражданский кодекс Украины установил право наследников на изменение их очередности в получении права на наследство.

   Изменение очередности получения права на наследование – это изменение установленного законом порядка призвания к наследованию наследников по закону. Наследники могут изменить очередность наследования путем подписания договора или в судебном порядке.

     После открытия наследства, наследники могут изменить очередность наследования путем подписания договора, согласно которому совместно с их очередью будет наследовать наследник другой очереди. Нотариально удостоверенный договор не должен нарушать права наследника, который не принимает в нем участия, а так же наследника, имеющего право на обязательную долю. К ним относятся несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, а также один из супругов, переживший другого, который является нетрудоспособным, и нетрудоспособные родители наследодателя.

   Судебный порядок изменения очередности используется на основании удовлетворения иска физического лица, являющегося наследником по закону последующих очередей к наследникам той очереди, которая имеет право на наследование.

     Основанием для удовлетворения иска являются совокупность юридических фактов, установленных в судебном порядке:
1) осуществление опеки над наследодателем, то есть оказания ему нематериальных услуг (общение, совет или консультация, поздравление с праздниками);
2) материальное обеспечение наследодателя;
3) оказание какой-либо другой помощи наследодателю, то есть такой помощи, которая имеет материальное выражение – уборка помещения, приготовление пищи, ремонт квартиры;
4) продолжительное осуществление действий, перечисленных в п.п. 1 – 3;
5) беспомощное состояние наследодателя, то есть такое состояние, во время которого лицо не может самостоятельно обеспечивать свои потребности, вызванное преклонным возрастом, тяжелой болезнью или увечьем.

     Для удовлетворения иска необходимо наличие всех пяти вышеперечисленных обстоятельств.

    В указанной категории дел подлежит установлению судом также факт принадлежности сторон к наследникам по закону разных очередей.

    Следует отметить, что изменение очередности наследников только дает право наследнику следующей очереди на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследство, но не признает его наследником этой очереди. При изменении очередности получения права на наследование лицо не освобождается от ставки налогообложения той очереди к которой он принадлежал.

 

 

Категория: Наследство | Просмотров: 1758 | Добавил: Анна123 | Рейтинг: 4.2/5
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org