Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Договор дарения
14:07
Договор дарения
Министерство юстиции Украины 16 марта 2011 г. издало разъяснение относительно содержания, сути и значения договора дарения.

Проблемы, связанные с договором дарения волнуют многих граждан, поэтому мы публикуем это разъяснение в том виде, в каком оно было опубликовано на сайте Верховной Рады Украины (с некоторыми сокращениями и в переводе на русский язык). 

По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (дарополучателю) безвозмездно имущество (дар) в собственность (пункт 1 статьи 717 ЦК Украины).

Как отмечалось, договор дарения является безвозмездным, поэтому даритель не имеет права требовать от дарополучателя лица встречных действий имущественного или неимущественного характера. Договор дарения, заключенный с нарушением требований закона о безвозмедности передачи иной стороне имущества в собственность, является никчемным. 

Предметом договора дарения может быть любое имущество (как индивидуально определенные вещи, так и вещи, определенные родовыми признаками), не изъятое из товарооборота и которое может быть в собственности лица, которому оно дарится. Согласно статье 718 ЦК даром могут быть движимые предметы, в том числе деньги и ценные бумаги, а также недвижимое имущество. Даром могут быть также имущественные права, которыми уже владеет даритель, или которые могут возникнуть в будущем. Относительно недвижимого имущества существуют определенные требования: подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Предметом договора дарения могут быть имущественные права. Последние могут иметь обязательственную и вещевую природу. Вещевое правоотношение отличалось от обязательственных своим объектом, на который направлена деятельность субъектов.

Сторонами в договоре дарения могут быть как граждане, так и юридические лица, а в определенных случаях – государство, Автономное Республика Крым и территориальные общины (ст. 720 ЦК). Заключение договоров дарения гражданами может осуществляться с соблюдением общих правил гражданского законодательства об их дееспособности. Кроме того, семейное и гражданское законодательство Украины устанавливает дополнительные гарантии защиты лиц, находящихся под опекой или попечительством. Так, опекун не имеет права без разрешения органов опеки и заботы заключать соглашения, а попечитель – давать согласие на их осуществление, если они выходят за пределы бытовых. Такими соглашениями, в частности, является договора, подлежащие нотариальному удостоверению и специальной регистрации, отказ от надлежащих подопечному имущественных прав, раздел имущества и т.п.

Договор дарения допускает его заключение при посредничестве представителя, дарение не относится к правочинам, которые должны заключаться лично. Существуют определенные требования относительно представительства. Представитель должен действовать только на основании доверенности, выданной доверителем (дарителем). Представитель заключает договор дарения относительно того имущества, которое указано в доверенности. Согласно ст. 245 ЦК доверенность оформляется в форме, в которой согласно закону должен заключаться правочин, т.е. в письменной форме надлежит оформлять доверенность, если представителем или доверителем (дарителем) является юридическое лицо; если стоимость имущества, относительно которого представитель уполномочен заключать договор дарения, превышает в двадцать и больше раз размер необлагаемого минимума доходов граждан. Доверенность на заключение договора дарения, в котором не указано имя дарополучателя, является никчемной.

Устная форма договора по ЦК предусмотрена для дарения вещей личного пользования и бытового назначения. Письменно заключается договор дарения имущественного права и договор дарения с обязанностью передать дар в будущем. В случае несоблюдения формы такие договора являются недействительными. Договор дарения недвижимого имущества заключается письменно и заверяется нотариусом. Договор дарения движимых вещей, имеющих особую ценность, заключается письменно. Законодатель не определяет критериев отнесения вещи – к имеющей особую ценность. Вместе с тем, дарение ценных движимых вещей может осуществляться устно, поскольку комментируемые правочины не являются никчемными. Передача такой вещи по устному договору признается правомерной, если судом не будет установлена незаконность овладения ею со стороны дарополучателя (ст. 719 ЦК).

Определенными особенностями обусловленная передача в дар имущественного права. Специфика предмета договора дарения имущественных прав предопределяет необходимость письменной формы правочина. Аналогичная ситуация составляется в случае, если заключение договора не совпадает с моментом передачи дара. В этом случае имеет место консенсуальное соглашение. Несоблюдение письменной формы соглашения является основанием для признания его недействительным.

Специальное требование относительно формы правочина установлено для дарения валютных ценностей в размере, превышающем пятидесятикратный размер необлагаемого минимума доходов граждан.

Договоры дарения, превышающие указанный размер, заключаются в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. К валютным ценностям, согласно Декрету Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля” относится валюта Украины – дензнаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет и в других формах, которые находятся в обращении и являются законным платежным средством на территории Украины, а также изъятые из обращения, или такие, которые изымаются из него, но подлежат обмену на дензнаки, находящиеся в обращении, средства на счетах, во взносах в банковских и прочих кредитно-финансовых учреждениях на территории Украины.

При заключении договоров дарения необходимо придерживаться специальных правил, установленных для отчуждения доли в общем имуществе. Так, договора об отчуждении недвижимого имущества супругов, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, заверяются нотариусом при наличии письменного согласия второго из супругов (ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса). Договора об отчуждении недвижимого имущества могут быть удостоверены нотариусом и без согласия второго из супругов, если из правоустанавливающего документа, свидетельства о браке и других документов видно, что указанное имущество является не общей, а личной собственностью одного из супругов (приобретено до регистрации брака, получено в дар или в порядке наследования, осуществлен раздел имущества, приобретенного во время пребывания в зарегистрированном браке, и т.п.). Договор об отчуждении недвижимого имущества может быть удостоверен без согласия второго из супругов также в случаях, когда последний не проживает по месту нахождения имущества и местожительство его неизвестно. В подтверждение этого обстоятельства должна быть представлена копия вступившего в силу решения суда о признании второго из супругов безвестно отсутствующим.

Содержание любого договора составляют права и обязанности его сторон. При этом, содержание договора дарения составляют права и обязанности дарителя и дарополучателя. Одной из новелл ЦК 2004 года стала постоянная возможность признания договора дарения, как реальным, так и консенсуальным. Именно консенсуальность предопределяет возможность возникновения у дарополучателя одновременно с правами, также и обязанностей.

 Права дарителя: 

- отменить дарение до вручения вещи дароприобретателя, если эта вещь была передана через органы транспорта, связи или через другое лицо (п. 2 ст. 722);
- отказаться от исполнения обязанности передать дар, если после заключения договора его имущественное состояние существенным образом ухудшилось (ст. 724);
- требовать от дарополучателя исполнение возложенной на него обязанности совершить определенное действие имущественного содержания или воздержаться от его исполнения; совершения в пользу третьего лица (передать денежную сумму или другое имущество в собственность, платить денежную ренту, предоставить право пожизненного пользования даром или его частью, не предъявлять требований к третьему лицу о выселении и т.п.). Требовать от дарополучателя исполнение возложенной на него обязанности имеет право даритель, а в случае его смерти, признание безвестно отсутствующим или недееспособным – лицо, в пользу которого должна быть исполнена эта обязанность (ст. 725);
- требовать расторгнуть договор и возвратить дар в случае уклонения дарополучателя от исполнения обязанности в пользу третьего лица;
- потребовать отмены договора дарения недвижимого имущества или другого особо ценного имущества, если дарополучатель умышленно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) и детей (п. 1 ст. 727);
- даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если дарополучатель создает угрозу безвозвратной утраты дара, имеющего для дарителя большую неимущественную ценность (п. 2 ст. 727).
- потребовать отмены договора дарения, если вследствие небрежного отношения дарополучателя к предмету, представляющему историческую, научную, культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенным образом повреждена (п. 3 ст. 727).

Обязанностями дарителя являются:
- уведомление дарополучателя о недостатках вещи или ее особых свойствах, которые могут быть опасными для жизни, здоровья, имущества как самого дарополучателя, так и других лиц;
- даритель, которому было известно о недостатках или особых свойствах подаренной вещи и который не сообщил о них дарополучателю, обязан возместить вред, причиненный имуществу, и вред, причиненный увечьем, другим повреждением здоровья или смертью в
результате владения или пользования даром.

Права дарополучателя:
- потребовать передачи ему дара в случае наступления срока или отложенного обстоятельства (п. 1 ст. 723);
- в случае, если даритель, несмотря на наступление условий, будет уклоняться от выполнения своей обязанности, дарополучатель имеет право на принудительное истребование соответствующей вещи или компенсацию ее стоимости (п. 2 ст. 723);
- право в любой момент односторонне отказаться от договора дарения и возвратить вещь, если она не нуждается в уходе или особых условиях содержания или хранения (п. 2 ст. 724).

Обязанности дарополучателя:
- обязанность дарополучателя совершить определенное действие имущественного характера в пользу третьего лица или удержаться от его совершения (передать денежную сумму или другое имущество в собственность, выплачивать денежную ренту, предоставить право пожизненного пользования даром или его частью, не предъявлять требований к третьему лицу о выселении, и т.п.);
- в случае нарушения дарополучателем обязанности в пользу третьего лица даритель имеет право требовать расторжения договора и возвращения дара, а если такое возвращение невозможно, – возмещения его стоимости;
- в случае расторжения договора дарения обязан возвратить дар в натуре.

Кроме того, договор дарения может создавать права для третьих лиц. Так, договором может быть предусмотрено материальное обеспечение или денежная выплата в пользу третьих лиц со стороны дарополучателя, в связи с условиями договора. В случае смерти дарителя, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим или недееспособным, исполнения обязанности в пользу третьего лица имеет право требовать от дарополучателя лицо, в пользу которого установлена эта обязанность.

Третьи лица также могут обращаться в суд с целью защиты своих прав, вытекающих из договоренности (договора) между дарополучателем и дарителем, в порядке гражданского судопроизводства.

Договор дарения также может быть прекращен. Интересно обратиться к истокам возврата дара. По общему правилу дар возвращению в римском праве не подлежал. Исключения из этого правила касались грубой неблагодарности дарополучателя (грубые словесные обиды, причинение физического или морального вреда, невыполненный приказ – modus). В таких случаях "оскорбленное” лицо обращалось в суд с иском о расторжении договора и возвращении дара. Право возвращения дару вообще не допускалось, если дарополучатель спас жизнь дарителя, или оказал ему значительную услугу.
Гражданский кодекс предусматривает следующие основания прекращения договора дарения: 1) отказ одной из сторон; 2) расторжение договора дарения; 3) недействительность.

Относительно отказа, то дарополучатель имеет право отказаться от подарка в момент его вручения, т.е. когда договор является реальным – момент передачи вещи совпадает с моментом заключения договора. В случае если договор консенсуальный – предусматривает передачу вещи в будущем, дарополучатель может отказаться от дара в любое время до момента его принятия. Так же, от договора может отказаться даритель, при условии, если имеет место обязанность передачи дара в будущем, в случае если после заключения договора имущественное состояние дарителя существенным образом ухудшилось. В законодательстве не указано, что следует понимать под существенным ухудшением имущественного состояния (оценочное понятие).

Относительно расторжения договора, ст. 727 ЦК предусматривает расторжение по инициативе дарителя при таких обстоятельствах:
- относительно недвижимых вещей или другого особо ценного имущества, если дарополучатель умышленно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей;
- если дарополучатель совершил умышленное убийство дарителя, наследники дарителя имеют право требовать расторжения договора дарения;
- если дарополучатель создает угрозу безвозвратной утраты дара, имеющего для дарителя большую неимущественную ценность;
- если вследствие небрежного отношения дарополучателя к дару, составляющему историческую, научную, культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенным образом повреждена.

Дарополучатель может расторгнуть договор, руководствуясь общими положениями о договоре, в частности, договор может быть разорван по решению суда, по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора второй стороной и в иных случаях, установленных договором или законом.

Существенным является такое нарушение стороной договора, когда вследствие причиненного этим вреда вторая сторона в значительной мере лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора (выявление свойств подарка о которых дарополучатель не знал до заключению договора).

Основанием недействительности договора является: 

1) несоблюдение в момент заключения договора стороной (сторонами) таких требований:
- волеизъявление участника правочина должны быть свободным и соответствовать его внутренней воле;
- правочин должно быть направлен на реальное наступление правовых последствий, которые обусловлены им;
- правочин, которое совершается родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей;
2) договор является недействительным, если его недействительность установлена законом (никчемный правочин): в случае несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении договора; заключение договора дарения от несовершеннолетнего лица без согласия органа опеки и попечительства не нуждается в решении суда;
3) также договор является недействительным в случае: несоблюдения письменной формы; совершения под влиянием ошибки; обмана; насилия; под влиянием тяжких обстоятельств, и т.п. В этом случае недействительность устанавливается судом.
В случае расторжения договора дарения, дарителю возвращается дар в натуре, а если это невозможно, – компенсируется его стоимость. Для предъявления требования об отмене договора дарения применяется исковая давность в один год.

В случае признания договора недействительным дар возвращается дарителю, дарополучатель может требовать компенсацию за содержание у себя дара.

Формой дарения является пожертвование, содержание которого ст. 729 ЦК определяет, как дарение недвижимого и движимого имущества, в частности денег и ценных бумаг, лицам, определенным ч. 1 ст. 720 ЦК, для достижения ими определенной, заведомо обусловленной цели, общеполезной цели. Поскольку пожертвование является дарением, к нему применяются положение о договоре дарения. Отличие от дара усматривается в том, что пожертвование предназначено для пользования неопределенным количеством лиц и имеет конкретное назначение. Отдельно устанавливаются лишь права жертвователя на осуществление контроля за использованием пожертвования согласно цели, установленной договором о пожертвовании. В случае невозможности использования пожертвования по назначению жертвователь дает согласие на использование пожертвования по иному назначению (в случае смерти жертвователя или ликвидации юридического лица – по решению суда). Согласно ч. 3 ст. 730 ЦК Украины, жертвователь имеет право требовать расторжения договора о пожертвовании, если пожертвование используется не по назначению.

Близкими к дарению, по своему смыслу, являются отношения, вытекающие из передачи имущества в форме благотворительности, пожертвований, награждения премиями или ценными подарками за определенные заслуги или в связи с юбилеем. Закон Украины "О благотворительности и благотворительных организациях” от 16 сентября 1997 г. определяет благотворительность, как добровольное, бескорыстное пожертвование физических и юридических лиц в представлении приобретателям материальной, финансовой, организационной и другой благотворительной помощи, специфическими формами которой является меценатство и спонсорство. Упомянутый закон определил организационно-правовые основы такой формы дарения, как благотворительность, а также основы деятельности благотворительных организаций. Согласно этому закону меценатство – добровольная бескорыстная материальная, финансовая, организационная и другая поддержка физическими лицами приобретателям благотворительной помощи; спонсорство – добровольная материальная, финансовая, организационная и другая поддержка физическими и юридическими лицами приобретателям благотворительной помощи с целью популяризации исключительно своего имени (наименования), своего знака для товаров и услуг.

Коротко характеризуя договор пожертвования можно сделать вывод, что он в определенной степени противоречит ч. 2 ст. 717 ЦК, поскольку определяя в ст. 730 ЦК права пожертвователя, тем самым, одновременно, устанавливаются обязанности одаренного. Так, если пожертвователь имеет право осуществлять контроль за использованием пожертвования согласно цели, установленной договором о пожертвовании, то дарополучатель должен иметь обязанность обеспечить такое право. Относительно же цели, с которой может делаться пожертвование, то она не только не конкретизирована, а и не сформулированная в законе. Но считается, что цель должна удовлетворять обе стороны договора, а потому настоящее соглашение необходимо считать однозначно двусторонним.


Ссылка на разъяснение – http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/n0021323-11.
Просмотров: 3730 | Добавил: ShustOFF | Теги: форма договора дарения, даритель, расторжение, дарополучатель, стороны, Дар, Договор дарения, пожертвование | Рейтинг: 5.0/9
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org