Раздел совместно нажитого в браке имущества супругов - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » СЕМЕЙНОЕ ПРАВО » Раздел имущества » Раздел совместно нажитого в браке имущества супругов
Раздел совместно нажитого в браке имущества супругов
Mr_JusticeДата: Среда, 26.09.2012, 13:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Статус: Offline
Основополагающие правила раздела имущества супругов.
Усвоив основные положения, вам будет легче понимать объяснения и рекомендации юриста, вы будете более подготовлены к успешным переговорам или судебному процессу по разделу совместно нажитого в браке имущества супругов.
Представленная информация будет полезна для вас и в том случае, если находясь в браке, вы собираетесь приобрести недвижимое имущество или дорогостоящую вещь.
Перед тем, как продолжить, сразу должна предупредить – дать оценку вашей ситуации с точки зрения законодательства способен только юрист, который владеет необходимыми теоретическими и практическими знаниями. Самодеятельность в данном вопросе неуместна. В практике сотрудников юридических фирм бывало много случаев, когда супруги долгое время пытались разделить имущество, шли судебные процессы, а после обращения к юристу оказывалось, что совладелец действует по неправильной схеме. Его действия не могут привести к желаемому результату, более того, он чуть не лишился возможности отсудить свою часть имущества. Приходилось срочно возвращаться в исходную позицию, стараясь отвоевать уже упущенные возможности.
Скорее всего, вам известно фундаментальное правило, которое действует при разделе имущества супругов - приобретенное в браке, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности в равных долях.
Раздел имущества супругов допускается как вовремя брака, так и после оформления развода (расторжения брака).
Для начала необходимо разобраться с терминами. Без понимания указанных юридических терминов будет сложно воспринимать информацию о разделе имущества.
Совместное право собственности – это право возникшее вследствие владения неделимым имуществом, которое находится в собственности двух или более лиц (совладельцев), и принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество). Имущество может принадлежать лицам на праве общей частичной или на праве общей совместной собственности.
Право общей совместной собственности – правовой режим имущества, при котором доли (части) сособственников в общем имуществе заранее не определены. Участники совместной собственности (совладельцы) сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кто из участников совершает сделку по распоряжению имуществом. Другими словами, каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.
Право общей частичной собственности - собственность двух или более лиц с определением частей каждого из них в праве собственности. Общая собственность считается частичной, если договором или законом не установлена общая совместная собственность имущества.
Для имущества, приобретенного в браке, Семейным кодексом Украины установлена общая совместная собственность. Потому, все что муж и жена покупают в браке, принадлежит им обоим на праве общей совместной собственности. Именно этот тезис является основой имущественных правоотношений супругов, и одновременно, отправной точкой для всевозможных исключений.
Итак, исключение №1 Личная частная собственность супругов
Имущество, приобретенное в браке, не всегда является совместной собственностью супругов.
Принадлежность покупки зависит от того, за чьи средства было приобретено имущество. Законодательством Украины определено, что личной частной собственностью супругов является:
• имущество, приобретенное до брака;
• имущество, приобретенное за время брака, но на основании договора дарования или в порядке наследования;
• имущество, приобретенное за время брака, но за средства, которые принадлежали одному из супругов лично.
• вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов.
• средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, а также как возмещение нанесенного морального вреда.
• страховые суммы, полученные за обязательное личное страхование, а также за добровольное личное страхование, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из супругов.
• премии, награды, которые получены за личные заслуги.
В семейном законодательстве есть несколько оговорок, которые позволяют справедливо урегулировать не стандартные ситуации, касающиеся права собственности, например, суд может признать за одним из супругов право на часть премии, награды, если вследствие судебного разбирательства будет установлено, что второй из супругов своими действиями (ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей, и т. п.) способствовал получению этой премии или награды.
Чтобы второй из супругов, например, жена смогла реализовать свое права на часть премии супруга, ей необходимо осуществить определенную подготовку к судебному процессу, определить доказательственную базу и подать в суд исковое заявление о признание имущества (премии) объектом совместной собственности супругов.
Имущество супругов, приобретенное в ином порядке, нежели описано выше, принадлежит им на праве общей совместной собственности.
Но, если в приобретение имущества вложены кроме общих средств и средства, которые принадлежали одному из супругов, то часть в этом имуществе, в соответствии с размером взноса, является его личной частной собственностью.
Суд может признать личной частной собственностью также имущество, купленное в то время, когда в связи с фактическим прекращением брачных отношений супруги уже проживали отдельно.
Исключение №2Раздел долей (частей) в имуществе супругов
Как уже сообщалось выше, по общему правилу, имущество супругов можно разделить в равных идеальных долях. Однако, при рассмотрении спора о разделе общего совместного имущества супругов суд, в отдельных случаях, может отступить от принципа равенства частей супругов. Учитывая обстоятельства, которые имеют существенное значение, а также интересы несовершеннолетних детей, неработоспособных совершеннолетних детей (при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения). Под обстоятельствами, которые имеют существенное значение для дела нужно понимать не только случаи, когда один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, тратил его во вред интересам семьи, но и случаи когда один из супругов не имел, по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход, за детьми, болезнь и тому подобное), самостоятельного заработка или дохода.
Раздел имущества супругов (определение долей в имуществе) не обязательно должен проходить в суде. Супруги самостоятельно могут договориться о том, как они поделят собственность между собой. Супруги не должны делить имущество строго 50% на 50%. Муж и жена имеют право разделить собственность по своему усмотрению.
Договоренности супругов прописываются в соглашении о разделе имущества супругов. Договор подлежит нотариальной заверке.
Данное соглашение является частью правоустанавливающего документа и должно предъявляться вместе со Свидетельством о праве собственности на квартиру и другими правоустанавливающими документами.
Для составления и заключения (нотариальной заверки) договора о разделе имущества супругов необходимо представить специалисту следующие документы:
- паспорта и идентификационные номера супругов;
- правоустанавливающие документы на имущество.
Спор о разделе совместно нажитого в браке имущества супругов
В спорной ситуации установить ваше право на собственность поможет суд. В зависимости от обстоятельств ситуации, в суде нужно инициировать рассмотрение спора о:
- признание имущества личной частной собственностью;
- признание права собственности на имущество;
- возвращение имущества из чужого незаконного владения;
- признание договора не действительным;
- внесение изменений в договор принудительно, в судебном порядке;
- раздел совместного имущества супругов.
Раздел имущества это тонкий и, часто, сложный переговорный процесс сособственников. И не имеет значение, то ли это раздел имущества родственников или раздел имущества при разводе. В каждом из этих случаев придется столкнуться со сложными законодательными нормами и процедурами. А в случае, если достичь решения мирным путем не удалось, то и психологическим давлением.
Великий бизнесмен, миллиардер Дональд Трамп в своей книге написал: «Всегда заключайте брачный контракт. Я был свидетелем катастрофических сделок, я видел, как многие деловые отношения кончались судом – а суд это штука неприятная. Но нет ничего хуже ситуации, когда сражаются мужчина и женщина, особенно если сражаются они за имущество, за бизнес, за дом, за машину. Это ужасно...».
Поэтому, прежде чем приступать к процессу раздела имущества, необходимо как следует подготовиться.
 
Sub_zZeroДата: Воскресенье, 30.09.2012, 15:14 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
Благодарю Вас за информацию, читал много информации по этому поводу. Ох уж эта печать в паспорте)) Действительно самое верное решение это брачный контракт, а еще лучше до этого не доводить и думать прежде чем заключить брак.
 
Анатолий и МарияДата: Среда, 03.10.2012, 17:19 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Здравствуйте, не могли бы Вы опубликовать информацию по брачному контракту? тут или в другой теме?
Заранее благодарим!
 
AlexLexДата: Среда, 03.10.2012, 22:43 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Статус: Offline
Quote (Анатолий и Мария)
Здравствуйте, не могли бы Вы опубликовать информацию по брачному контракту? тут или в другой теме?
Заранее благодарим!

Здравствуйте Анатолий и Мария. Самое главное, чтобы Вы сами составили перечень вопросов и условий. А мы уже сможем внести ясность, что можно, а чего нельзя. Брачный контракт - это творческое дело (но в пределах закона).


С ув. Акулич Алексей Александрович!
Юрист по оформлению наследственных дел
г.Одесса, ул.Сегедская, 18
тел. 067-384-48-24; (048) 795-98-75
http://naslednik.org.ua
 
leelooДата: Вторник, 09.04.2013, 11:03 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Доброго времени суток! Помогите разобраться. Я до брака приобрела жильё. Вышла замуж, хочу подарить мужу половину этого жилья, что бы в случае развода он был уверен в том, что я не заберу подаренную половину. Может есть процедура отчуждения или что то типа этого?
 
М-АлександраДата: Понедельник, 27.05.2013, 17:42 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Статус: Offline
leeloo,  А не хотите подписать брачный договор ??
 
ViktoryДата: Среда, 22.10.2014, 19:06 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если у меня с мужем двухкомнатная квартира оформлена на два собственника - на него и на меня. У каждого из нас отдельный документ на 1/2 квартиры. Но лицевой счет на оплату коммунальных услуг один и оформлен на мужа. Сейчас собираемся разводиться. Мне нужно подавать в суд иск на то, что я имею право на эту 1/2 квартиры или просто  подать заявление на развод? И как можно теперь поделить эту двухкомнатную квартиру? путем продажи и с согласия мужа?  заранее спасибо.
с уважением, Виктория
 
GellerДата: Пятница, 26.12.2014, 16:21 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Цитата Sub_zZero ()
Ох уж эта печать в паспорте)) Действительно самое верное решение это брачный контракт, а еще лучше до этого не доводить и думать прежде чем заключить брак.
ну когда свадьба, то мало кто верит в будущие проблемы, зря конечно
 
ЕлизаветаДата: Четверг, 29.01.2015, 17:01 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
Viktory, добрый день!
Ваша квартира и так уже разделена, и в судебном порядке это доказывать не нужно. Вы имеете право распоряжаться своей частью по своему усмотрению, например, сдать в аренду, продать, подарить и т.д.
 
AndreyTieseДата: Среда, 23.05.2018, 16:24 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Могу это доказать. Пишите мне в PM, поговорим.
 
SvetikTieseДата: Среда, 23.05.2018, 17:03 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Вы абсолютно правы. В этом что-то есть и мне нравится Ваша мысль. Предлагаю вынести на общее обсуждение.
 
dominpnДата: Четверг, Вчера, 16:42 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Смотрел, прикольно...
 
AndreyTieseДата: Пятница, Сегодня, 01:07 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Вы не правы. Могу это доказать. Пишите мне в PM, пообщаемся.
 
Форум » СЕМЕЙНОЕ ПРАВО » Раздел имущества » Раздел совместно нажитого в браке имущества супругов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org