За особый характер труда - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ТРУДОВОЕ ПРАВО » Отпуск » За особый характер труда (Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда)
За особый характер труда
Mr_JusticeДата: Воскресенье, 30.09.2012, 14:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Статус: Offline
Что такое вредные и тяжелые условия труда, работники в общих чертах понимают, а вот особый характер труда и дополнительный отпуск за него у многих наших читателей вызывает немало вопросов.

Согласно ст. 8 Закона №505/96-ВР, ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда длительностью до 35 календарных дней предоставляется отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья (по Списку производств, работ, профессий и должностей, утвержденному КМУ); работникам с ненормированным рабочим днем — длительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением. Конкретная длительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Как правило, очень много вопросов возникает и по поводу "конкретной длительности" отпусков. Согласно разъяснению Министерства труда и социальной политики Украины относительно ежегодного отпуска за особый характер труда, изложенному в Письме №14/13/116-11 от 27.01.2011, конкретный перечень лиц, которым может быть предоставлен такой отпуск, содержится в Списке производств, работ, профессий и должностей, утвержденном КМУ постановлением №1290 от 17.11.97. Согласно Приказу №16 Министерства труда Украины от 30.01.1998, разъясняющему порядок применения Списка производств, работ и профессий, дополнительный отпуск предоставляется пропорционально фактически отработанному времени. В расчет времени, которое дает работнику право на дополнительный отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины длительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, работ, профессий и должностей. Таким образом, если работник был на больничном, в отпуске без сохранения зарплаты, на курсах повышения квалификации и т. д., эти дни не засчитываются в стаж роботы, который дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда. В таких случаях отпуск работнику предоставляется не полной длительности, а пропорционально фактически отработанному времени. Ежегодные дополнительные отпуска по желанию работника могут предоставляться одновременно с ежегодным основным отпуском или отдельно от него.
 
Форум » ТРУДОВОЕ ПРАВО » Отпуск » За особый характер труда (Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org