Главная » 2013 » Февраль » 27 » Выдел доли в натуре
14:13
Выдел доли в натуре

Так уж случилось, наследственное имущество одно, а наследников – несколько и отказываться от своей доли в наследстве никто не собирается. В итоге,  у каждого на руках свидетельство о праве на наследство, с указанием  размера долей.

Возникает вопрос «Что делать дальше? Как делиться? Как владеть своей долей, своей части имущества?»

Имущество, которое находится в собственности нескольких лиц, принадлежит им на праве общей совместной собственности. Имущество, в котором определены части каждого собственника, является общей долевой собственностью. Согласно законодательству, собственник вправе распоряжаться, пользоваться и владеть своим имуществом по собственному усмотрению. А значит, вы имеете право на выдел имущества в натуре.

Существуют 2 способа выделения доли в натуре. Один из них предусматривает заключение договора с сособственниками о выделе своей доли в натуре из недвижимого общего имущества. Такой договор, возможно, заключить только при отсутствии возражений со стороны сособственников, которые согласны с выделом Вашей доли и не предъявляют Вам в связи с этим каких-либо претензий. В таком случае Вы заключаете с ними письменный договор, который так и называется "договор о выделе доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности" и удостоверяете его нотариально. Такой договор можно заключить, как в отношении земельного участка, так и в отношении жилого дома.

Договоры о выделе доли из общего долевого имущества, которым является жилой дом, удостоверяются при условии технической возможности обустройства отдельного газо-, водо- и теплоснабжения, в то время как договоры о выделе доли из имущества (разделение), которым является нежилое здание, заверяются и преимущественно признаются действительными без решения этого вопроса в договоре.

То есть, при заключении такого соглашения, нотариусу кроме правоустанавливающих документов на недвижимость, нужно будет представить дополнительные документы - вывод о технической возможности выделения доли в натуре.

 Другой же вариант (более распространенный) когда совладельцы не идут навстречу друг другу и не дают соглашений на выдел доли имущества – это судебный способ. Для начала необходимо составить юридически грамотно исковое заявление и подать его в суд. Так же до рассмотрения дела Вам необходимо будет провести судебную строительно-техническую экспертизу. Суть экспертизы заключается в том, что в заключение эксперта решается ряд вопросов, а именно:

-          определяется техническая возможность реального выдела доли домовладения (квартиры, земельного участка);

-          определяется степень физического износа строений;

-          определяется действительная стоимость домовладения (зданий, квартир, сооружений, в том числе незавершенных строительством);

-          осуществляется расчет размера денежной компенсации, если раздел домовладения, в соответствии с идеальными долями, не возможен;

-          определяется характер и стоимость необходимого переоборудования при разделе домовладения;

-          определяется рыночная стоимость домовладения (зданий, квартир, сооружений, в том числе незавершенных строительством).

Пусть Вас не пугает тот факт, что экспертиз может быть несколько, ведь совладельцы-ответчики могут быть не согласны с исковым заявлением и в обоснование своих доводов могут настаивать на заключении другой экспертизы, проводимой за свой счет. Отметим следующее, суд, учитывая доводы сторон и изучив доказательственную базу, выносит решение, в котором обязан определить какая обособленная часть дома конкретно выделяется и какую часть в доме она составляет, а также какие подсобные строения передаются собственнику.

Не исключено, что некоторые помещения общего пользования (ванная комната, кухня, коридор и другие) могут быть оставлены в общей совместной собственности.

При невозможности выдела доли дома в натуре или установления порядка пользования им, совладельцу, который выделяется, с его согласия присуждается денежная компенсация. Размер денежной компенсации определяется по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения - судом по действительной стоимости дома на время рассмотрения дела.

Часто с разделом дома приходится решать вопрос и с разделом земельного участка. Он так же может быть разделен по соглашению сторон или же в судебном порядке. В любом случае, бывшим долевикам нужно получать государственные акты на право частной собственности на землю, так как выделенные земельные участки вступают в гражданский оборот впервые.

 

В заключении хотим сказать, что при оформлении  выдела доли недвижимости  (дома, квартиры, земельного участка) в натуре, встречается много трудностей, которые нелегко решить в одиночку без юридической помощи.

Специалисты юридической компании «Наследник»  помогут Вам стать полноправным собственником!


Категория: Наследство | Просмотров: 20657 | Добавил: М-Александра | Рейтинг: 4.6/11
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org