Главная » 2013 » Июль » 18 » Удостоверение завещания при свидетелях
17:10
Удостоверение завещания при свидетелях

  На практике встречается большое количество судебных дел относительно оспаривания действительности завещания родственниками, наследниками завещателя. Обычно заинтересованные лица ссылаются на то, что завещание могло быть составлено под принуждением, в состоянии невменяемости или на неподлинность подписи завещателя и тому подобное. Но установить и проверить выше перечисленные факты о недействительности завещания после смерти завещателя весьма сложно и почти невозможно. Поэтому ст. 1253 Гражданского кодекса Украины (далее ГКУ) предусматривает, что по желанию завещателя его завещание может быть удостоверено при свидетелях. И тогда, в случаях оспаривания такого завещания наследниками или другими заинтересованными лицами, свидетели, присутствовавшие при составлении завещания, смогут в судебном заседании подтвердить факт свободной воли завещателя относительно распоряжения своим имуществом на случай смерти и действительность самого завещания, что делает невозможным признание такого завещания недействительным.

   В части 2 ст. 1253 ГКУ отмечены случаи, в которых присутствие двух свидетелей при удостоверении завещания является обязательным:

- удостоверение завещания другим должностным, служебным лицом (ст.1252 ГКУ);

- когда физические изъяны завещателя делают невозможным прочтение завещания (плохое зрение, слепота).

   Нотариус по просьбе завещателя записывает завещание с его слов собственноручно или с помощью общепринятых технических средств. В этом случае завещание должно быть вслух прочитано завещателем и подписано им, об этой отмечается им перед его подписью.

     Присутствие свидетелей предопределено тем, чтобы подтвердить состояние, в котором находился завещатель на момент удостоверения завещания.

    Свидетелями могут быть лишь лица с полной гражданской дееспособностью. Не могут быть свидетелями: нотариус или другое должностное, служебное лицо, которое удостоверяет завещание; наследники по завещанию; члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию; лица, которые не могут прочитать или подписать завещание. И хотя данный перечень исчерпываемый, рекомендуется не привлекать как свидетелей отказополучателей, подназначенных наследников, исполнителей завещания, наследников по закону, которые завещанием лишенные права на наследование. Не может быть свидетелем лицо, которое подписало завещание за завещателя (ч.4 ст. 207, ч.2 ст. 1248 ГКУ).

    В тексте завещания удостоверенного при свидетелях необходимо отмечать сведения о свидетелях, а именно: фамилия, имя, отчество каждого из них, дата рождения, местожительство, реквизиты паспорта или другого документа, на основании которого было установлено лицо свидетеля. При удостоверении завещания при свидетелях, последние должны присутствовать на всех стадиях его составления и удостоверения. Свидетели, при которых удостоверено завещание, зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем. 
    Свидетели, как и нотариус, другое должностное, служебное лицо, которое удостоверяет завещание, не имеют права до открытия наследства разглашать сведения относительно факта составления завещания, его содержания, отмены или изменения завещания.

Категория: Наследство | Просмотров: 1730 | Добавил: just91 | Рейтинг: 5.0/11
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org