Главная » 2014 » Январь » 13 » Процедура присвоения кадастрового номера земельному участку
15:44
Процедура присвоения кадастрового номера земельному участку
В соответствии с действующим законодательством, при формировании земельного участка осуществляется его государственная регистрация в национальной кадастровой системе. В этом случае земельному участку присваивается уникальный кадастровый номер - индивидуальный, который не повторяется на всей территории Украины, последовательность цифр и знаков, которая присваивается земельному участку при его государственной регистрации и сохраняется за ним в течение всего времени существования (ст. 1 Закона Украины «О государственном земельном кадастре») техническая информация об этом участке. 
 
Согласно ч.6 ст. 120 Земельного кодекса Украины существенным условием договора, предусматривающего приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, является кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с приобретением права собственности на эти объекты.
 
Итак , для отчуждения земельного участка и / или жилого дома необходимо иметь кадастровый номер земельного участка.
Если земельный участок был приватизирован, но кадастровый номер не присвоен и сведения о нем не внесены в Государственный реестр земель, то их государственная регистрация осуществляется на основании технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности ) по заявлению их владельцев .
 
При этом, земельные участки, право собственности (пользования) на которые возникло до 2004 года, считаются сформированными независимо от присвоения им кадастрового номера.
Работы по разработке технической документации по землеустройству выполняются специализированными проектными организациями, имеющими соответствующие лицензии на выполнение землеустроительных работ, на основании заключенного договора и за средства граждан.
 
Для разработки технической документации исполнителям работ необходимо предоставить следующие документы:
1. Копию государственного акта на право собственности на земельный участок;
2. Копию гражданского паспорта владельца (1, 2 страницы и страница прописки);
3. Копию справки о присвоении идентификационного кода;
4. Копию технического паспорта на дом;
5. Нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего право собственности на дом (договор купли-продажи, дарения, свидетельства о праве на наследство).
 
После получения разработанной технической документации по землеустройству для определения и присвоения кадастрового номера земельного участка необходимо обратиться с соответствующим заявлением в управление Госземагенства  со следующими документами:
- нотариально заверенная копия государственного акта на землю (при наличии);
- оригинал проекта землеотвода или технической  землеустроительной документации;
- XML файл;
- копия всех страниц паспорта и налогового номера заказчика.
 
Проект землеотвода или технической  землеустроительной документации изготавливается в сертифицированной землеустроительной организации на основании решения местного  территориального совета о предоставлении разрешения на разработку проекта отвода земельного участка в частную собственность (пользование, аренду) и согласования проекта в территориальном управлении Госземагентства и Управлении архитектуры.
 
Для подготовки проектной документации и согласования проекта отвода нам необходимо предоставить:
- Решение  о предоставлении разрешения на разработку проекта отвода земельного участка в частную собственность (пользование, аренду);
- выкопировка с городского кадастрового плана;
- информация о предварительном согласовании расположения земельного участка (если такое проводилось)
- нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на имущество находящееся на участке;
- копия всех страниц паспорта и налогового номера Заказчика физ.лица;
- копии уставных документов заказчика юридического лица заверенные печатью предприятия.
 
Только после разработки проекта отвода, следует регистрация земельного участка и внесение сведений о нем в Государственный земельный кадастр с присвоением кадастрового номера.
Оформление документов на землю и присвоение кадастрового номера земельному участку осуществляется территориальным управлением Госземагентства. 
Оформление земельного участка производиться на основании технической документации путем внесения электронного XML файла и открытия поземельной книги на земельный участок, так называемая – регистрация земельного участка, после чего ему присваивается кадастровый номер.
 
Присвоение кадастрового номера земельному участку происходит один раз, и он сохраняется в течение всего времени существования земельного участка, кроме случаев раздел земельного участка  или объединения одного земельного участка с другим участком (в этих случаях происходит изменение кадастрового номера).
 
Просмотров: 20947 | Добавил: Kristina | Теги: земельный участок, аренда земли, оформление земли, согласование проекта отвода, кадастровый номер, проект землеотвода, право собственности | Рейтинг: 3.6/18
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org