Главная » 2012 » Май » 22 » Наследственная трансмиссия
18:01
Наследственная трансмиссия
В соответствии со ст.1276 ГК Украины, если наследник по завещанию или по закону умер после открытия наследства и не успел его принять, право на принятие причитающейся ему доли наследства, кроме права на принятие обязательной доли в наследства, переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в этом случае осуществляется на общих основаниях в течение оставшегося срока. Если оставшийся срок менее трех месяцев, он продлевается до трех месяцев (с момента смерти наследника, что не успел принять наследство).
 Наследственная трансмиссия - это переход права на принятие наследства от умершего наследника, который не успел реализовать свое право на принятие наследства к его наследникам, то есть – переход права, а не возникновение права на наследование после смерти первого наследодателя.
Наследственная трансмиссия применяется как при наследовании по закону, так и по завещанию.

Кроме перехода права на принятие наследства по трансмиссии, данное лицо на общих основаниях, на протяжении шести месяцев после открытия наследства, как потенциальный наследник может иметь право на наследование после смерти второго наследодателя отдельно на его наследство (открывается два наследственных дела).

Следовательно, лицо, которое желает реализовать свое право на наследование в порядке наследственной трансмиссии, после смерти первого наследодателя должно обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства, в порядке наследственной трансмиссии, в срок, который остался или в срок, который продлен нотариусом до трех месяцев. А также может иметь право обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства после смерти второго наследодателя с заявлением о принятии наследства, то есть наследство открывается отдельно относительно первого и второго наследодателей.

В этом случае, по сравнению с порядком представления (о котором мы писали раньше) имеет право наследовать зять после своих тещи с тестем вместо своей жены. И невестка после своих свекра со свекровью вместо своего мужа. В порядке представления жена или муж не участвуют в наследовании.

Рассмотрим пример наследственной трансмиссии:

После смерти гражданки Галины., умершей 11 января 2011г., наследником по закону является её дочь Людмила. Но она, не успела принять наследство, умерла 13 мая того же года. Право на принятие наследства, оставшегося после смерти матери Людмилы, переходит к её наследникам по закону - мужу и сыну. Однако, сроки на принятие имущества Людмилы, и её право на долю в непринятом наследстве (на долю наследства после матери) – не одинаковы. Имущество, лично принадлежащее Людмиле, может быть принято её наследниками – мужем  и сыном – в течение 6 месяцев со дня смерти Людмилы, а её доля в наследстве после ее матери – в течение 3 месяцев, т. е. до 13 августа 2011 года (включительно). В соответствии со ст.1270 ГК Украины, последней датой подачи заявления о принятии наследства после смерти гражданки Галины будет 11 июля 2011 года. Но так как срок после смерти ее дочери остается меньше трех месяцев, он продлевается до трех (ст.1276 ГК Украины).
Если возник подобный вопрос - обращайтесь пока еще есть время. В таком случае времени всегда очень мало (реагировать нужно не медля). Юристы нашей компании всегда помогут Вам в решении любых забот связанных с наследованием.
Категория: Наследство | Просмотров: 4939 | Добавил: М-Александра | Теги: наследодатель, порядок представления, Наследники, срок для принятия наследства, юристы, юристы по наследству, наследство, наследственная трансмиссия | Рейтинг: 4.7/17
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org