Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Наследование земельного пая
15:05
Наследование земельного пая
Частые вопросы: с чего начинать оформление наследства, какие документы подавать? Что делать, если умерший не успел получить на землю государственный акт? Можно ли унаследовать пай, находящийся в аренде? 

Право собственности на унаследованный земельный участок (пай) нужно зарегестрировать в Госземагенстве. Сделать это можно после получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство. Такое свидетельство получает наследник, принявший наследство.
Для получения земельного участка или пая в наследство необходимо обратиться к нотариусу с заявлением  о принятии наследства. К заявлению прилагают свидетельство о смерти наследодателя. Свидетельство о смерти выдает отдел ЗАГС на основании врачебной справки о смерти. Такую справку выдают в больнице или морге. Нотариусу также нужно подать документы, подтверждающие родственные связи наследника с наследодателем, паспорт, идентификационный код получателя, если есть завещание.

Обратиться можно как к государственному, так и к частному нотариусу - по месту открытия наследства. Это, как правило, последнее место жительства наследодателя (документами, подтверждающими место жительства могут быть: отметка в паспорте о месте регистрации, справка формы №1 ЖЕКа, запись в Домовой книге, справка адресного бюро). Если место жительства неизвестно неизвестно, то наследственное дело открывают по месту нахождения пая.

Срок для принятия наследства составляет 6 месяцев со дня его открытия. Таким днем является день смерти наследодателя или день, с которого он объявлен умершим. По истечении этого срока наследник имеет право получить свидетельство о праве на наследство.

На  этапе оформления свидетельства о праве на наследство необходимо предоставить нотариусу оригиналы документов, подтверждающих право собственности  умершего на  наследуемое имущество (государственный акт на право собственности на земельный участок или сертификат на пай);  справку  о нормативной денежной оценке земельного участка (пая), которая выдается подразделениями Гозземагенства  или экспертно-рыночную оценку, которая изготовляется сертифицированными субъектами  оценочной деятельности;  извлечение из Поземельной книги и справки об отсутствии обременений, ограничений.

Что делать, если наследуемому земельному участку не присвоен кадастровый номер?
В таком случае нотариус предоставляет запрос,  в  котором определяет наследника на основании заведенного им наследственного дела. Наследник, определенный в запросе, подает заявление в местное структурное подразделение Государственного земельного агенства  о государственной регистрации земельного участка, в процессе которой участку присваивается  кадастровый номер. При этом открывается Поземельная книга. Следовательно, наследнику выдается выписка из нее. На основании этой выписки нотариус имеет право выдать свидетельство о праве на наследство на земельный участок. На государственном акте нотариус  ставит отметку о переходе права собственности и возвращает наследнику. После чего наследнику надо зарегистрировать свое право на пай в органах Госземагенства. Право собственности на земельный пай  приобретают именно с момента государственной регистрации прав на него.

Можно унаследовать пай, если он находится в аренде?
Согласно законодательству, изменение собственника земельного участка (арендодателя) не является основанием для прекращения договора аренды земли. Итак,  унаследовав пай, наследник принимает на себя не только право собственности на него, но и права и обязанности, возникшие у наследодателя по договору. Причем, до окончания срока аренды новый собственник не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть договор. Если, конечно, в договоре аренды не прописано, что смерть арендодателя является основанием для прекращения действия договора.

Может наследник внести изменения в договор аренды?
Да. После переоформления права собственности на земельный участок, наследник может внести изменения в действующий договор аренды. Для изменения договора арендатору необходимо предоставить копию свидетельства о праве на наследство, копию государственного акта и копию документов, удостоверяющих личность нового владельца земельного участка, подписать дополнительное соглашение к договору и обязательно ее зарегистрировать. С января 2013 вместо копии государственного акта можно предоставлять выписку из Государственного земельного кадастра. Арендная плата за пользование земельным участком должна быть выплачена наследнику в полном объеме согласно условиям договора аренды, но только после переоформления права собственности на земельный участок. Если новый владелец хочет внести изменения в пункты об условиях аренды (например, арендной платы) до окончания срока действия старого договора, заключенного арендатором с  предыдущим  собственником, то это делается в судебном порядке.

Что происходит, если землю наследует не гражданин Украины?
Согласно Земельному кодексу Украины, иностранцы не могут владеть в Украине землями сельскохозяйственного назначения. Поэтому такие земли, унаследованные ими, в течение года должны быть отчуждены. То есть, в течение года иностранные граждане могут пользоваться унаследованным земельным участком (паем) по своему усмотрению, но до истечения годового срока обязаны продать, подарить или любым иным образом отчуждать эти участки.

К кому переходит земельный пай , если на него нет наследников?
Земельный пай можно унаследовать по завещанию и по закону. Если завещания нет, то земельная пай переходит ко всем наследникам в равных долях по закону. Если никто из наследников не принял наследство, отказался от него или наследников нет, то земельный пай может  быть признан  вымороченым наследством  после истечения одного года с момента  открытия наследства по заявлению соответствующего органа местного самоуправления и перейти в собственность территориальной громады в лице органов местного самоуправления.

Просмотров: 32880 | Добавил: Kristina | Теги: земельный участок, наследство, госакт на землю, земельные ресурсы, земля в наследство, земельный пай | Рейтинг: 2.5/58
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org