Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Наследование банковских вкладов, оформленных в Автономной Республике Крым до 2014 года
09:39
Наследование банковских вкладов, оформленных в Автономной Республике Крым до 2014 года

    Нормативно закрепленная процедура наследования права на вклад в банке является новеллой украинского законодательства и одновременно достаточно непростым и трудоемким процессом. Рядом с этим все усложняется при наследовании банковских вкладов, оформленных на ныне оккупированной территории Автономной Республики Крым.      

Согласно ст. 1228 Гражданского кодекса Украины вкладчик имеет право распорядиться правом на вклад в банке (финансовом учреждении) на случай своей смерти, составив завещание или сделав соответствующее распоряжение банку (финансовому учреждению). Право на вклад в банке входит в состав наследства независимо от способа распоряжения им. 

    Примечательно, что наследники умершего вкладчика имеют право не только на возвращение суммы вклада, но и процентов, начисленных по договору вклада, в том числе и после смерти наследодателя. Такая позиция была выражена в постановлении Верховного суда Украины от 04.09.2013 по делу № 6-67цс13 о взыскании процентов по договору банковского вклада. Это обосновано тем, что право на получение процентов по договору банковского вклада не является неразрывно связанным с личностью наследодателя, и, следовательно – не прекращается в момент его смерти.   

    Таким образом,независимо от того, осуществляется ли наследование вклада согласно закону, завещанию либо распоряжению, банк обязан выплатить вклад (часть вклада) и проценты, начисленные по договору банковского вклада наследнику владельца счета на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию, свидетельства о праве на наследство по закону либо по решению суда.   

     Сложности в осуществлении права на наследование, в том числе банковских вкладов возникают в ситуации, когда последним местом проживания наследодателя является Автономная Республика Крым. В таких случаях вероятнее всего, что договор банковского вклада был оформлен на территории Автономной Республики Крым в отделении банка, которое на момент принятия наследства ликвидировано согласно Постановления Правления Национального банка Украины от 06.05.2014 г. №260 «Об отзыве и аннулировании банковских лицензий и генеральных лицензий на осуществление валютных операций отдельных банков и закрытии банками обособленных подразделений, расположенных на территории оккупированной Российской Федерацией Автономной Республики Крым».
    В таком случае нужно знать, что наследники умершего вкладчика одного из таких банков имеют право на получение суммы вклада и процентов по договору банковского вклада на основании следующего:
      1) согласно ст. 1058 ГК Украины по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая от другой стороны (вкладчика) или для нее поступившую денежную сумму (вклад), обязуется выплачивать вкладчику такую сумму и проценты на нее или доход в другой форме на условиях и в порядке, установленных договором. То есть сторонами правоотношений по договору банковского вклада является банк (должник) и вкладчик (кредитор);
      2) ст. 1 ЗУ «О банках и банковской деятельности» предусмотрено что банком является юридическое лицо, которое на основании банковской лицензии имеет исключительное право предоставлять банковские услуги, сведения о котором внесены в Государственный реестр банков;
   3) банк имеет право открывать обособленные подразделения (филиалы, отделения, представительства) на территории Украины в случае его соответствия нормативно-правовым актам НБУ;

     4) согласно ст. 95 ГК Украины филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом юридического лица, которое их создало, и действуют на основании утвержденного им положения;
       5) ст. 58 ЗУ «О банках и банковской деятельности» установлено, что банк отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом согласно законодательству.
    Таким образом, несмотря на то, что в основном в договорах предусмотрено, что операции по возвращению средств совершаются в отделении банка, в котором был оформлен вклад, стороной договора признается не конкретное отделение, а банк в целом, юридический адрес которого на материковой части Украины. Поэтому после получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство наследники умершего вкладчика имеют право обращения в банк для получения денежных средств по договору банковских вкладов. В случае отказа банка от возвращения суммы вклада и процентов, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об возвращении суммы вклада в порядке наследования.

 

 

Категория: Наследство | Просмотров: 1070 | Добавил: Елизавета | Рейтинг: 5.0/2
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org