Главная » 2012 » Апрель » 25 » Как принимают наследство малолетние (несовершеннолетние)
16:46
Как принимают наследство малолетние (несовершеннолетние)
Как же быть когда наследство принимают малолетние (несовершеннолетние) лица? Рассмотрев законодательство можно убедиться, что права малолетних (несовершеннолетних) защищены, но на практике все наоборот. В этой статье мы поможем вам разобраться с этим непростым вопросом.

Для начала хотим уточнить, что малолетними являются лица, не достигшие 14 лет. Несовершеннолетними являются лица от 14 до 18 лет.

1. В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти (ст.1261 ГК Украины).

 Дети наследуют после смерти своих родителей, как отца, так и матери. Если даже брак между отцом и матерью был зарегистрирован или нет, но в свидетельстве о рождении ребенка, они указаны как его родители, то после их смерти, ребенок имеет право на наследство и после отца, и после матери. Кроме того, дети, рожденные от брака, позже признанного недействительным, не теряют права наследования после смерти родителей. Будет наследовать ребенок и тогда, когда его родители, которые не состояли в браке, в дальнейшем свой брак зарегистрировали, и наследодатель признал себя отцом ребенка. К наследникам первой очереди относятся также усыновленные дети.

 При решении вопроса, кого именно следует считать ребенком умершего, родившийся после его смерти, учитывается правило, согласно которому ребенком умершего считается ребенок, родившийся в течение не более чем десятимесячного срока после его смерти.

Из этого следует, что при жизни зачатый ребенок имеет право на наследство (при условии рождении его живым), а значит до рождения такого ребенка распределение наследства между другими наследниками не производится.
2. Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя имеют право и на обязательную долю (ст.1241 ГК Украины). 

Независимо от условий завещания, наследодатель не может лишить наследства малолетних, несовершеннолетних детей. Малолетние, несовершеннолетние дети в случае не указания их как наследников в завещании имеют право на половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Также они имеют право на увеличение причитающейся им доли, определенной завещателем в завещании, до размеров обязательной доли. Если наследнику, который имеет право на обязательную долю, в имуществе наследодателя приходится доля, равная обязательной или большая, то правила ст. 1241 ГК Украины не применяются. Право на получение обязательной доли не зависит от согласия других наследников.

3. Несовершеннолетний (14 – 18 лет) желающий принять наследство, может обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства без согласия своих родителей. Это связано с наличием у несовершеннолетнего лица права выполнять некоторые действия, влекущие за собой возникновения права собственности без согласия его законных представителей. Возникает вопрос: могут принять наследство родители, опекун несовершеннолетнего наследника, если он сам против этого возражает? Такая ситуация не предусмотрена ст.ст.1268-1269 ГК. Однако поскольку ст.32 ГК не устанавливает возможности совершения сделок родителями, попечителями за несовершеннолетних, можно сделать вывод, что принятие ими наследства против воли лица, достигшего 14 лет, невозможно.
 
Заявление о принятии наследства от имени малолетнего лица подают его родители (усыновители), опекун. В случае если наследниками являются малолетние лица, родители должны вместе с заявлением представить документы, подтверждающие их полномочия как законных представителей малолетнего лица (свидетельство о рождении, паспорт и т.д.)

4. ч. 4 ст. 1268 ГК Украины установлено, что малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство.
Этой статьей законодатель установил,что независимо где, с кем проживали малолетние (несовершеннолетние)  лица  и подавали они заявление о принятие наследства или нет – они считаются такими, которые приняли наследство («фактическое принятие наследства»), кроме случаев отказа от наследства их представителями с согласия на отказ органа опеки и попечительства.

Часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда при разделе наследства просто упускают из виду детей (малолетних, несовершеннолетних) от предыдущих браков, считая, если они не подали заявление о принятии наследства – значит, отказались от него, но это ошибочное мнение.  И даже спустя годы такие лица могут доказать право собственности на свою долю наследства, если предоставят суду подтверждение тому, что на момент открытия наследства, данное лицо было малолетним (несовершеннолетним).

5. Но есть и другие ситуации, когда по различным причинам такие наследники не хотят принимать наследство. А как же отказаться от такого наследства?
Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может отказаться от наследства при согласии родителей и органа опеки и попечительства. 

Родители (усыновители), опекун, которые считают, что принятие наследства противоречит интересам малолетнего, могут отказаться от наследства лишь с разрешения органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства принимает решение, рассмотрев заявление о согласии на отказ от наследства, учитывая при этом, не будет отказ от наследства нарушать интересы малолетнего или недееспособного лица. 

 Если у такого наследника (родителей, усыновителей, опекунов малолетнего (недееспособного) лица) в течение 6 месяцев со дня открытия наследства изменится позиция относительно принятия наследства, то он (или его законные представители) может отозвать заявление об отказе от наследства и в установленном порядке ( ст. 1269 ГК Украины) подать заявление о принятии наследства. Согласие органа опеки и попечительства для отзыва такого заявления родителями, усыновителями, опекунами малолетнего не требуется (ч. 3-4 ст. 1273 ГК Украины).

Категория: Наследство | Просмотров: 19763 | Добавил: AlexLex | Теги: орган опеки и попечительства, наследник, несовершеннолетний, отказ от наследства, принятие наследства, фактическое принятие наследства, малолетний | Рейтинг: 4.8/15
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org