Главная » 2014 » Июль » 29 » Долговые обязательсва наследодателя. Как наследовать?
15:21
Долговые обязательсва наследодателя. Как наследовать?

Принимая наследство после смерти родственника, каждый наследник должен быть готовым к тому, что вместе со всем наследственным имуществом к нему перейдут и долги умершего. Ответственность наследников, связанная с долговыми обязательствами наследодателя регулируется ст.1282 Цивильного Кодекса Украины.


    Долговые обязательства наследодателя – это имущественные обязательства, которые принял на себя наследодатель перед физическими или юридическими лицами – кредиторами, но не смог выполнить их по причине своей смерти. Кредитор, который обратился к наследникам с требованием вернуть долг умершего обязан предоставить соответствующие документы, которые подтверждают его претензии. Кредитор в праве обратиться к наследникам, по поводу долговых обязательств в течении 6 месяцев со дня, когда он узнал, или мог узнать про открытие наследства. Если же кредитор не был уведомлен наследниками о смерти должника и не мог узнать об этом из других источников, он может обратиться с требованием к наследникам в течении 1 года от наступления срока согласно права требования.


    Наследники, которые вступили в наследство, независимо от того по закону или по завещанию, обязаны удовлетворить требования кредитора, если эти требования доказаны в соответствующем порядке. Доказательством требований кредитора могут быть расписка наследодателя, договор займа, кредитный договор и др. Указанные требования должны быть удовлетворены полностью, но только в размере стоимости того имущества, которое было оставлено в наследство. Например, сын после смерти отца наследует машину, а также долговые обязательства перед третьими лицами.  Если стоимость машины меньше, чем сумма долга, то кредиторам придется довольствоваться частичным погашением долговых обязательств равных стоимости наследуемой машины. Требовать полного возмещения денежных средств за счет личного имущества сына – кредиторы не могут. В случае, если наследников несколько, то каждый из них будет обременен долговым обязательством пропорционально перешедшему наследственному имуществу. 


    Однако не все долговые обязательства могут переходить по наследству. К примеру, обязанность наследодателя выплачивать алименты – не будет переходить к наследнику, так как данный вид обязательств неразрывном связан с личностью наследодателя.

Просмотров: 1340 | Добавил: Kristina | Теги: кредит +в наследство, долги переходят +по наследству, долги +по наследству | Рейтинг: 5.0/5
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org