Главная » 2018 » Май » 10 » АЛИМЕНТЫ В УКРАИНЕ. ОСНОВНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ
14:08
АЛИМЕНТЫ В УКРАИНЕ. ОСНОВНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ

Дети – это наше будущее. От того, как устроены отношения внутри семьи, зависит нормальное развитие ребёнка как члена общества в будущем. Не последнее место на пути к достижению этого задания занимает институт алиментов, поэтому его правовому регулированию законодатель уделяет достаточно много внимания.

Подтверждением вышесказанного является принятие в начале 2018 года нового прогрессивного закона об усилении защиты прав детей на необходимое содержание путем усовершенствования порядка взыскания алиментов в принудительном порядке. Данный нормативно-правовой акт гораздо усилил ответственность родителей за уклонение от исполнения их долга по содержанию своего ребёнка.

Давайте разбираться с основными нововведениями.

Во-первых, повысился уровень минимальной выплаты, которая теперь составляет 50 % от минимального прожиточного минимума ребёнка соответствующего возраста (ранее эта цифра была почти в два раза меньше и составляла 30%). Кроме того, принято решение учитывать при расчете алиментов также наличие имущества и иных видов дохода у плательщика алиментов.

Во-вторых, гораздо усилилась административная ответственность за уклонение родителей от выполнения своего долга. Отныне к должникам могут применяться разного рада административные взыскания: начиная от временного лишения права на управление транспортным средством и вплоть до общественно полезных работ.

Общественные работы являются эффективным способом воздействия на должника в том случае, когда применение других видов наказания не приведет к получению должного результата, так как деньги от их выполнения будут перечисляться исполнителям, которые будут засчитывать их в счет исполнения долга.

Нельзя не обратить внимание на новый порядок вывоза ребёнка за границу. Отныне родитель, с которым постоянно живет ребёнок, может самостоятельно решать вопрос его вывоза на обучение или отдых за рубеж при наличии справки о задолженности другого по уплате алиментов более чем за 6 месяцев.

Также интересной новеллой можно считать введённый Министерством юстиции Украины Единый реестр должников, в который будут вносить всех без исключения лиц, в отношении которых открыто исполнительное производстве по неуплате алиментов более чем за три месяца.

Разумеется, данный закон не является идеальным и не лишен определенных недостатков, потому что ним совершенно не учтен тот момент, что большинство родителей не дает себе отчет в том, что выплата алиментов должны стать механизмом обеспечения надлежащего уровня жизни ребёнка, а не наказанием друг друга за развод. Но делать выводы об эффективности или неэффективности данных нововведении пока рано, ведь нужно время, чтобы правовых механизмы, которые необходимы для реализации главных заданий, которые ставил перед собой этот закон, заработали в полную силу.

 

Просмотров: 173 | Добавил: Наталия0706 | Теги: алименты, Алиментные обязательства в семейных | Рейтинг: 0.0/0
г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2018 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org