Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 9 10 11 12 »
 15 июня 2012 года вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 30.05.2012 № 809/5 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 07 февраля 2002 года № 7/5».

С принятием этих изменений, выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, выданные после 15 июня (включительно) не могут быть документами, по которым нотариусами определяется стоимость недвижимого имущества при совершении таких нотариальных действий как удостоверение договоров дарения и выдача свидетельств о праве на наследство, а также договоров купли-продажи и мены.

В статье 174 Налогового кодекса Украины установлено, что налогообложению подлежит доход, полученный налогоплательщиком в результате принятия им в наследство или подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных пра ... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 14806 | Добавил: М-Александра | Дата: 23.07.2012

В нашей практике мы часто сталкиваемся с решением споров связанных с обязательной долей при наследовании. Естественно наследодатель имеет право на свое усмотрение распоряжаться своим имуществом, устанавливать размеры частей и круг лиц которым намерен завещать свое имущество. В тоже время законодательством установлено круг наследников, которые по закону вправе получить обязательную долю в наследстве (несмотря на завещание). 

Согласно ст. 1241 Гражданского кодекса Украины право на обязательную долю в наследстве имеют:
— малолетние дети наследодателя;
— несовершеннолетние дети наследодателя;
— совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя; ... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 11163 | Добавил: М-Александра | Дата: 26.06.2012

Итак, вы получили наследство, но выяснилось, что вместе с имуществом вам также достался кредит в банке. Что же делать и что нужно знать, чтоб не переплатить лишнего?

Первое, что вам необходимо сделать, это выяснить были ли у наследодателя страховка жизни или полис страхования от несчастного случая?

Если страховка была - долг по кредиту будет погашен за счет выплаты страховой компании. Если страховая выплата будет по сумме больше, чем остаток задолженности по кредиту, то вы имеете право на остаток страховой суммы.
Но хотим Вас предупредить, что не нужно полагаться только на страховую компанию. Часто страховые компании используют различного рода уловки, чтобы уклониться от выплат. Не стоит исключать также ситуацию, когда страховка просто не срабатывает (например, смерть от хронического ... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 4611 | Добавил: М-Александра | Дата: 05.06.2012

Что же такое наследственный реестр и как проверить было ли составлено завещание или нет?

Наследственный реестр это электронная база данных, содержащая сведения относительно завещания, а именно:

сведения о завещателе;
об удостоверении завещания;
о выдаче дубликата завещания;
о документе, который изменяет или отменяет завещание;
о признании завещания недействительным;
о регистрации завещания в иностранном государстве;
о регистраторе.

Наследственный реестр в Украине существует с 2005 года. Но на практике необходимые данные не передавались в реестр, так как требования о регистрации завещаний не было закреплено законодательством. В связи с этим возникало немало трудностей и несоответствий. Ход наследственного дела нужно было отслеживать, копаться в архивах, искать завещание основываясь на догадках и слухах.

На сегодняшний день эта проблема исчезла в связи с тем, ... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 7397 | Добавил: М-Александра | Дата: 23.05.2012

В соответствии со ст.1276 ГК Украины, если наследник по завещанию или по закону умер после открытия наследства и не успел его принять, право на принятие причитающейся ему доли наследства, кроме права на принятие обязательной доли в наследства, переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в этом случае осуществляется на общих основаниях в течение оставшегося срока. Если оставшийся срок менее трех месяцев, он продлевается до трех месяцев (с момента смерти наследника, что не успел принять наследство).
 Наследственная трансмиссия - это переход права на принятие наследства от умершего наследника, который не успел реализовать свое право на принятие наследства к его наследникам, то есть – переход права, а не возникновение права на наследование после смерти первого наследодателя.
Наследственная трансмиссия применяется как при наследовании по закону, так и по завещанию.
Категория: Наследство | Просмотров: 4307 | Добавил: М-Александра | Дата: 22.05.2012

В статье 1270 ГК Украины установлены сроки для принятия наследства. По общему правилу, для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства (со дня смерти или дня, с которого  наследодатель признан умершим). Установленный законом срок необходим для того, чтобы определить круг наследников, собрать необходимые документы, подтверждающие наследственные права и т.д. Данный срок распространяется на наследников по завещанию и по закону.

Из этого следует, что наследнику, который заинтересован (намерен) принять наследство, необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства за местом его открытия, в срок до шесть месяцев.
Так же законодательством предусмотрено, что шестимесячный срок на принятие наследства может быть продлен:

 - для лиц, у которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими. В этом случае срок для принятия наследства устанавливается в три месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа ... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 2082 | Добавил: М-Александра | Дата: 21.05.2012

Если срок, который отводится для принятия наследства, вы пропустили (в ст. 1270 ГК Украины установлен срок в 6 месяцев со дня открытия наследства). А обращаться в суд нет никакого желания. В этом случае предлагаем рассмотреть варианты:
1.Возможно, вы уже приняли наследство. Так называемое «фактическое принятие» наследства возможно в случае если:
- вы постоянно проживали (было зарегистрировано Ваше место жительства) вместе с наследодателем на время открытия наследства (ч. 3 ст. 1268 ГК Украины);
Категория: Наследство | Просмотров: 6500 | Добавил: AlexLex | Дата: 15.05.2012

В ст.1273 ГК Украины указано, что наследники (по закону или по вещанию) могут, как принять наследство, так и отказаться от принятия наследства.  

Заявление об отказе от принятия наследства подается в нотариальную контору за местом открытия наследства в срок до 6 месяцев со дня открытия наследства (ст.1270 ГК Украины).

Но жизнь непредсказуема, часто меняются обстоятельства, мнения, решения и т.д. Что же делать, если вы уже отказались от принятия наследства или отказались в чью-то пользу, но поменяли свое решение? 

В первую очередь нужно обратить внимание на срок! Ведь именно от него зависит, сможете ли вы отозвать свое заявление об отказе от принятия наследства. 
... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 3436 | Добавил: AlexLex | Дата: 15.05.2012

Как много сейчас говорят о гражданских браках. Одни находят положительные стороны и не спешат оформлять семейные отношения, другие же негативно относиться к «сожительству».

Мы же рассмотрим гражданский брак с юридической точки зрения, а именно то, что касается наследства.

В первую очередь право на наследование по закону имеет тот из супругов, который его пережил (ст.1261 ГК Украины). Но в ст. 21 СК Украины сказано проживание одной семьей не тянет за собой прав и обязанностей супругов, таким образом, такие лица не являются супругами и не попадают в первую очередь наследования. Лица же которые проживали с наследодателем одной семьей не меньше 5 лет до открытия наследства имеют право наследовать по закону в четвертой очереди (ст.1264 ГК Украины). А значит при отсутствии (или отказе от принятия наследства) детей, одного из супругов, родителей, сестер, братьев, дедушек, бабушек, дядь и теть.
Другого порядка наследования по закону не предусмотрено. Что же еще можно предпринять в этой ситуации?
... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 4759 | Добавил: М-Александра | Дата: 11.05.2012

Как же быть когда наследство принимают малолетние (несовершеннолетние) лица? Рассмотрев законодательство можно убедиться, что права малолетних (несовершеннолетних) защищены, но на практике все наоборот. В этой статье мы поможем вам разобраться с этим непростым вопросом.

Для начала хотим уточнить, что малолетними являются лица, не достигшие 14 лет. Несовершеннолетними являются лица от 14 до 18 лет.

1. В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и ро ... Читать дальше »
Категория: Наследство | Просмотров: 18569 | Добавил: AlexLex | Дата: 25.04.2012

г.Одесса, ул. Сегедская, 18 кабинет 225; ул. Космонавтов 11А; пр-т Добровольского 139а тел.: · (048) 706-55-95; (067) 380-55-95; (050) 490-55-95; (063) 490-55-95




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствуем Вас Гость | RSS · Главная · Мой профиль Регистрация · Выход Вход
Оформление наследства Naslednik.org.ua © 2011-2017 Защищено Законами Украины
студией оперативного веб-дизайна Срочно-Сайт.org